Milchbrötchen

Flaumige Milchbrötchen sorgen für süßen Genuss. Mit diesem Rezept gelingt das beliebte Gebäck.

Milchbrötchen

Bewertung: Ø 4,4 (20 Stimmen)

Zutaten für 12 Portionen

1 Stk Eigelb
2 EL Milch
2 EL Hagelzucker

Zutaten für den Hefeteig

200 ml Milch
42 g Hefe (Würfel)
500 g Mehl
70 g Zucker
1 Prise Salz
2 Stk Eier
100 g Butter, weich
Portionen
Einkaufsliste

Rezept Zubereitung

  1. Zuerst die Milch in einem Topf leicht erwärmen, dann 50 ml lauwarme Milch in eine kleine Schüssel geben, die Hefe hineinbröckeln und die Hefe darin auflösen.
  2. Das Mehl in eine separate Schüssel geben, Zucker sowie Salz hinzugeben, gut verrühren und eine Mulde formen. Nun das Hefegemisch hinzugießen, mit etwas Mehl verrühren, dann die Schüssel mit einem Küchentuch abdecken und für 15 Minuten gehen lassen.
  3. Anschließend die Eier, weiche Butter sowie die restliche, lauwarme Milch hinzufügen und alle Zutaten mit den Händen oder den Knethaken des Handmixers zu einem glatten Teig verkneten. Diese mit einem Küchentuch abdecken und für 60 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
  4. Danach eine Arbeitsfläche mit etwas Mehl bestreuen, den Teig darauf zu einer Rolle formen, in 12 gleichgroße Stücke teilen und diese mit den Händen zu Kugeln formen.
  5. Nun die Teigkugeln auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und erneut für 30 Minuten gehen lassen.
  6. In der Zwischenzeit den Backofen auf 200 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen und das Eigelb mit der Milch verquirlen.
  7. Dann die Milchbrötchen mit dem Ei-Milch-Gemisch bestreichen, mit dem Zucker bestreuen und im vorgeheizten Backofen für ca. 10-13 Minuten backen.

Ähnliche Rezepte

Luftige Rosinenbrötchen

Luftige Rosinenbrötchen

Zum Frühstück oder auch für zwischendurch sind Rosinenbrötchen insbesondere bei Kindern beliebt. Mit diesem Rezept freuen sie sich umso mehr.

Maritozzi

Maritozzi

Maritozzi sind römische Rosinenbrötchen aus Hefeteig. Sie werden mit Schlagsahne gefüllt und traditionell am Valentinstag und im Karneval gegessen.

Quarkbrötchen mit Feta

Quarkbrötchen mit Feta

Rasch gelingen mit diesem Rezept köstliche Quarkbrötchen, die mit Feta und gehackten Kräutern verfeinert werden und besonders saftig schmecken.

Quarkbrötchen

Quarkbrötchen

Leckere sowie saftige Quarkbrötchen gelingen mit diesem Rezept. Dabei ist die Zubereitung sehr einfach und leicht.

Kräuter-Käse-Brötchen

Kräuter-Käse-Brötchen

Ein Rezept für selbstgebackene Brötchen mit drei verschiedenen Käse und Kräutern. Einfach und lecker.

User Kommentare

Ähnliche Rezepte