Mini-Buns

Zutaten für 26 Portionen
10 | g | Trockenhefe |
---|---|---|
15 | g | Zucker |
30 | g | Butter, weich |
150 | ml | Milch |
1 | Prise | Salz |
350 | g | Weizenmehl, Type 550 |
1 | Stk | Eiweiß, Gr. M |
1 | Stk | Eigelb, Gr. M |
2 | EL | Sesamsaat, hell |
Kategorien
Zeit
155 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 135 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zunächst die Milch mit der Trockenhefe und dem Zucker auf etwa 30 °C erwärmen und miteinander verrühren. Anschließend etwa 30 Minuten ruhen lassen.
- Danach die Hefemilch mit dem Eiweiß, der Butter, dem Salz und dem Mehl in eine Rührschüssel geben.
- Alle Zutaten mit den Knethaken einer Küchenmaschine verkneten, den Teig mit einem sauberen Küchentuch abdecken und etwa 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.
- Als Nächstes ein Backblech mit Backpapier belegen. Aus dem Teig 26 gleich große Kugeln formen und auf das vorbereitete Backblech legen.
- Die Teigkugeln erneut abdecken und weitere 30 Minuten gehen lassen.
- Währenddessen den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine ofenfeste Schüssel mit kaltem Wasser auf den Backofenboden stellen.
- Nun das Eigelb verquirlen, die Mini-Buns damit bestreichen und mit Sesam bestreuen.
- Die Buns auf der mittleren Schiene im vorgeheizten Backofen in etwa 15 Minuten goldbraun backen, dann herausnehmen und auf einem Backgitter auskühlen lassen.
Tipps zum Rezept
Bei der Zubereitung der Hefemilch darauf achten, dass sie nicht zu heiß wird. Ansonsten werden die Hefekulturen zerstört und die Buns werden nicht aufgehen.
Besonders hübsch sieht es aus, wenn die Buns mit heller und dunkler Sesamsaat bestreut werden.
Die Mini-Burger machen sich sehr gut auf dem Buffet oder werden im Flying Buffet auf Tabletts herumgereicht. Sind die Mini Buns mit Salat, Gurke, Tomate und Pattie belegt, kommt diese tolle Cocktailsauce für Burger on top. Damit nichts verrutscht, jeden Mini-Burger mit einem dekorativen Fingerfood-Spieß fixieren.
Die Burgerbrötchen lassen sich super auf Vorrat backen und nach dem Auskühlen sehr gut einfrieren.
User Kommentare