Möhrenkuchen

Zutaten für 10 Portionen
380 | g | Weizenmehl, Type 405 |
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200 | g | Zucker |
350 | g | Möhren, geraspelt |
200 | g | Mandeln, gemahlen |
4 | Stk | Eier, Gr. M |
250 | g | Butter, zimmerwarm |
1 | Pk | Backpulver |
1 | Stk | Zitrone |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Salz |
Zutaten für die Form
1 | TL | Butter |
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Zeit
85 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst den Backofen auf 200 °C (180°C Umluft) vorheizen und eine Kastenform gründlich mit Butter ausfetten.
- Anschließend die Möhren waschen, putzen, schälen und auf einem Gemüsehobel oder mit dem Blitzhacker fein raspeln.
- Danach die Zitrone halbieren, den Saft auspressen, über die Karottenraspel geben und beides miteinander vermischen.
- Nun die Eier sauber trennen. Das Eiweiß mit einer Prise Salz in einen Rührbecher geben und zu steifem Eischnee schlagen.
- Im Anschluss daran das Mehl mit dem Backpulver in eine Rührschüssel sieben. Salz, Zucker und Mandeln dazugeben und alles gut vermischen.
- Jetzt die Möhrenraspel, das Eigelb und die Butter hinzufügen und alles mit den Rührbesen einer Küchemaschine 8 Minuten lang zu einem glatten Teig verarbeiten.
- Zum Schluss den Eischnee vorsichtig unterheben, den Teig in die vorbereitete Form füllen, glatt streichen und den Möhrenkuchen auf der mittleren Schiene des heißen Backofens etwa 60 Minuten backen.
- Danach herausnehmen, 10 Minuten in der Form abkühlen lassen und danach zum vollständigen Auskühlen auf ein Backgitter stürzen.
Tipps zum Rezept
Zuerst den Eischnee schlagen, weil für sein Gelingen Rührbesen und -becher sauber und fettfrei sein müssen. Anschließend können die Rührbesen ohne Abwasch für den Teig eingesetzt werden.
Den Einschnee behutsam mit Hilfe eines Schneebesens oder Teigschabers unter die übrigen Zutaten heben, damit die darin enthaltene Luft nicht zerstört wird. Sie macht den Kuchen besonders locker.
Sobald der Kuchen völlig ausgekühlt ist, darf dekoriert werden. Entweder mit gesiebtem Puderzucker bestreuen, mit einer Schokoladenglasur überziehen oder mit einem Zuckerguss versehen, auf den kleine Marzipankarotten gesetzt werden.
Unter einer Kuchenglocke bleibt der Möhrenkuchen lange saftig. Nicht im Kühlschrank, sondern bei normaler Raumtemperatur aufbewahren.
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