Möhrenmuffins mit Mandeln

Unglaublich lecker und saftig schmecken diese Möhrenmuffins mit Mandeln. Das Rezept ist einfach und eignet sich ideal für das Backen mit Kindern.

Möhrenmuffins mit Mandeln Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 4,4 (39 Stimmen)

Zutaten für 12 Portionen

120 g Zucker
2 Stk Möhren, groß
200 g Weizenmehl, Type 405
8 g Backpulver
4 Stk Eier, Gr. M
125 g Mandeln, gemahlen
120 g Sonnenblumenöl
1 Prise Zimt

Zeit

40 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst den Backofen auf 160 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Muffinblech mit Papierförmchen auskleiden.
  2. Anschließend die Eier mit dem Zucker in eine Rührschüssel geben und mit den Rührbesen einer Küchenmaschine etwa 5 Minuten lang sehr schaumig rühren.
  3. Dann das Öl sowie die Mandeln kurz auf kleinster Stufe unterrühren.
  4. Die Möhren waschen, trocken tupfen, schälen und danach auf einem Gemüsehoben fein raspeln.
  5. Nun das Mehl mit dem Backpulver und dem Zimt vermengen und ebenfalls nur kurz untermischen, bis nur noch wenige Mehlspitzen zu sehen sind. Dann die Möhrenraspel unterziehen.
  6. Den Teig etwa 2/3 hoch in die vorbereiteten Papierförmchen füllen und die Möhrenmuffins mit Mandeln im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene etwa 20 Minuten backen.
  7. Zuletzt aus dem Backofen nehmen und auf einem Backgitter vollständig auskühlen lassen.

Tipps zum Rezept

Das lange Rühren der Ei-Zucker-Masse sorgt für Luft im Teig und sie macht die Muffins zuletzt schön locker. Damit sie nicht wieder zerstört wird, die restlichen Zutaten nur kurz unterheben, bis sich alles so gerade eben miteinander verbunden hat.

Die Möhren raspeln und zum Teig geben, bevor die Mehl-Backpulvermischung hinzugefügt wird. Denn Backpulver wird sofort aktiv, wenn Flüssigkeit dazukommt. Der Teig sollte deshalb nicht zu lange herumstehen, sondern möglichst rasch in die Förmchen gefüllt und in den Backofen geschoben werden.

Saftig sollen die Muffins werden, aber nicht klitschig. Deshalb kurz vor Beendigung der Backzeit eine Stäbchenprobe durchführen.

Die Muffins schmecken mit einem Zitronen-Zuckerguss besonders lecker und bleiben damit sogar noch länger frisch.

Nährwert pro Portion

kcal
274
Fett
17,03 g
Eiweiß
6,44 g
Kohlenhydrate
23,80 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

Andrea_Andrea

Ein Traum diese Muffins-so lecker und saftig-sogar die Kinder waren begeistert. Wir haben sie noch mit Schokolade überzogen.

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