Mohnkuchen

Ein leckerer Mohnkuchen aus Hefeteig gefüllt mit Graumohn oder Blaumohn ist einfach ein Genuss.

Mohnkuchen

Bewertung: Ø 4,3 (32 Stimmen)

Zutaten für 10 Portionen

1 Stk Ei, zum Bestreichen

Zutaten für den Hefeteig

0.5 Stk Hefewürfel, ca. 21g
150 ml Milch, lauwarm
400 g Mehl, glatt
70 g Zucker
1 Prise Salz
2 Stk Ei
100 g Butter, weich

Zutaten für die Mohnfüllung

230 g Mohn, gemahlen
3 EL Grieß
210 ml Milch, heiß
120 g Zucker
0.5 Stk Zitronen, abgeriebene Schale
1 TL Vanillezucker
1 Prise Zimt, gemahlen
Portionen
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Rezept Zubereitung

  1. Für den Mohnkuchen zuerst den Hefeteig zubereiten – dazu die Hefe in lauwarmer Milch auflösen und mit den restlichen Teigzutaten zu einen glatten Teig verkneten. Den Hefeteig zugedeckt für rund 45 Minuten an einen warmen Ort gehen lassen.
  2. In der Zwischenzeit den Mohn mit dem Grieß vermischen, mit der heißen Milch übergießen und den Zucker, Zimt, Vanillezucker und die abgeriebene Zitronenschale einrühren.
  3. Danach den Hefeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche nochmals durchkneten und zu einem Rechteck (ca. 30x35 cm) ausrollen.
  4. Die Mohnfüllung auf den Teig streichen, wobei die Ränder ca. 1-2 cm frei bleiben sollten - diese mit verquirltem Ei bestreichen
  5. Nun den Teig von der Längsseite einrollen und mit der Naht nach unten auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und nochmals mit verquirltem Ei betsreichen.
  6. Den Mohnkuchen im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Ober-Unterhitze für ca. 40-45 Minuten backen.
  7. Den fertig gebackenen Kuchen auskühlen lassen und mit Puderzucker bestreuen.

Tipps zum Rezept

Zusätzlich kann man die Mohnfüllung noch mit ein wenig Rum abschmecken und ein paar Rosinen hinzufügen.

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