Münsteraner Zwiebelfleisch

Zutaten für 4 Portionen
800 | g | Tafelspitz |
---|---|---|
1 | Bund | Suppengemüse |
3 | Stk | Lorbeerblätter |
2 | Stk | Gemüsezwiebeln |
1 | EL | Senf, mittelscharf |
2 | EL | Butter |
1 | EL | Mehl |
3 | cl | Weißweinessig |
1 | TL | Zucker |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, gemahlen |
350 | ml | Brühe |
Kategorien
Zeit
205 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 175 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zunächst das Rindfleisch (Tafelspitz) parieren, kalt abspülen und in einen großen Topf mit kochendem Wasser geben.
- Das Suppengemüse putzen, waschen, grob zerteilen und mit den Lorbeerblättern zum Fleisch geben.
- Danach alles einmal aufkochen lassen, gegebenenfalls den Schaum mit einer Schaumkelle entfernen und zugedeckt bei mittlerer Hitze etwa 2-2,5 Stunden weich kochen.
- Das Fleisch nach Ende der Garzeit aus der Flüssigkeit heben und die Brühe durch ein feines Küchensieb in einen Topf abgießen.
- Die Zwiebeln abziehen und in dünne Scheiben schneiden. Die Butter erhitzen und die Zwiebelscheiben darin etwa 5 Minuten andünsten.
- Anschließend mit Mehl bestäuben und 1 weitere Minute anschwitzen lassen.
- Nun die abgemessene Brühe zu den Zwiebeln gießen, glatt rühren und bei mittlerer Hitze etwa 15 Minuten köcheln lassen. Die Sauce leicht eindicken lassen, dann mit Weißwein, Essig, Salz, Zucker und Pfeffer herzhaft abschmecken.
- Zuletzt das Fleisch in Scheiben schneiden, in die Sauce geben und erwärmen. Das Münsteraner Zwiebelfleisch danach sofort servieren.
Tipps zum Rezept
Zum Zwiebelfleisch passen Salzkartoffeln und frisches Gemüse oder Gewürzgurken und Blattsalat.
Die restliche Brühe kann für eine kräftige Rindfleischsuppe verwendet werden.
User Kommentare