Münsterländer Wirsingauflauf

Zutaten für 4 Portionen
1 | kpf | Wirsing, klein |
---|---|---|
3 | Stk | Zwiebeln, mittelgroß |
500 | g | Kartoffeln, festkochend |
500 | g | Schweinemett, gewürzt |
1 | Prise | Knoblauchsalz |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, gemahlen |
1 | Prise | Kümmelpulver |
250 | ml | Fleischbrühe |
1 | EL | Butter, für die Form |
100 | g | Gouda oder Edamer Käse, gerieben |
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Zeit
80 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 50 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst die Zwiebeln abziehen und in dünne Scheiben schneiden. Dann den Wirsing von seinen Außenblättern und dem Strunk befreien, waschen und in Streifen schneiden. Als nächstes die Kartoffeln schälen, waschen und in dünne Scheiben schneiden.
- Den Backofen auf 180 °C (Umluft 160 °C) vorheizen. Eine große Auflaufform mit Butter fetten, die Hälfte der Kartoffeln sowie die Zwiebelscheiben hinein geben und mit Knoblauchsalz, Pfeffer und Kümmel würzen.
- Als nächste Schicht die Hälfte der Wirsingstreifen einfüllen, danach eine Lage Schweinemett und den restlichen Wirsing einschichten. Zuletzt mit den restlichen Kartoffelscheiben abschließen.
- Nun die Fleischbrühe angießen und die Form auf die mittlere Schiene im vorgeheizten Backofen schieben. Den Münsterländer Wirsingauflauf etwa 50 Minuten lang garen.
- Etwa 10 Minuten vor Ende der Garzeit den geriebenen Käse über den Auflauf streuen und goldgelb fertig backen. Danach sofort in der Form servieren.
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