Müsliriegel mit Erdnüssen und Cranberries

Zutaten für 20 Stücke
230 | g | Haferflocken, fein |
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100 | g | Erdnüsse, ungesalzen |
100 | g | Cranberries, getrocknet |
120 | g | Honig |
60 | g | Butter |
1 | EL | Zucker, braun |
1 | TL | Vanilleextrakt |
1 | Prise | Salz |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
33 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 23 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst die Erdnüsse sowie die Cranberries mit einem Messer fein hacken.
- Nun eine Pfanne ohne Fett bei niedriger Stufe erhitzen, die Haferflocken und die Erdnüsse darin für einige Minuten braten, dabei ständig rühren und darauf achten, dass es nicht zu dunkel wird. Die Haferflockenmischung anschließend in eine Schüssel geben.
- Danach die Butter zusammen mit dem Honig und dem braunen Zucker in der Pfanne schmelzen, bis der Zucker sich aufgelöst hat und über die Haferflockenmischung gießen.
- Nun noch die Cranberries, das Salz sowie das Vanilleextrakt hinzufügen und alles gut miteinander verrühren.
- Den Backofen auf 150 Grad Umluft vorheizen und eine quadratische Backform mit Backpapier belegen.
- Die Masse anschließend in die Backform geben, gleichmäßig verteilen und sehr gut fest andrücken. Dann für 18-20 Minuten backen, dabei die letzten 5 Minuten kontrollieren, dass die Masse nicht zu dunkel wird.
- Zum Schluss die Müsliriegel mit Erdnüssen und Cranberries herausnehmen, komplett auskühlen lassen und dann erst in gleichmäßig große Riegel schneiden.
Tipps zum Rezept
Diese Riegel lassen sich gut nach eigenem Geschmack anpassen und können mit verschiedenen Nüssen oder auch Dinkel- oder Quinoa Pops verfeinert werden. Auch andere getrocknete Früchte sind eine willkommene Abwechslung.
Wer lieber auf eine vegane Alternative setzt, kann die Butter mit Kokosfett ersetzen und den Honig durch Ahorn- oder Dattelsirup.
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