Muffins mit Pflaumen

Saftige Muffins mit Pflaumen glänzen auf jeder Kaffeetafel und selbst Kinder lecken sich alle Finger danach. Ein absolut gelingsicheres Rezept.

Rezepte Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 0,0 (0 Stimme)

Zutaten für 12 Portionen

180 g Pflaumen oder Zwetschgen
2 EL Puderzucker, gesiebt
2 TL Butter, für die Form

Zutaten für den Teig

3 EL Pflaumenmarmelade
1 Stk Ei, Gr. M
175 ml Milch
2 EL Vanillezucker
1 Stk Vanilleschote
250 g Mehl
1 EL Zimt
2 TL Backpulver
0.5 TL Natron
1 Prise Salz

Zeit

50 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zunächst die Pflaumen waschen und trocken reiben. Anschließend halbieren, die Kerne entfernen und die Pflaumenhälften in 2-3 Spalten schneiden.
  2. Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Muffinblech mit Butter ausfetten.
  3. Für den Teig die Vanilleschote der Länge nach aufschlitzen und das Mark mit dem Messerrücken herauskratzen. Das Vanillemark in eine Schüssel geben und mit der Marmelade, dem Ei, der weichen Butter und dem Vanillezucker verrühren.
  4. Nun die Milch nach und nach dazugeben und unterrühren. Das Mehl mit dem Natron, dem Backpulver, Salz und Zimt mischen und löffelweise unter die nassen Zutaten rühren, bis ein geschmeidiger Teig entsteht.
  5. Den Teig in das vorbereitete Muffinblech füllen und die Pflaumenspalten hochkant in die Muffins drücken.
  6. Die Muffins mit Pflaumen im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene etwa 25-30 Minuten backen. Dann herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
  7. Die fertigen Muffins mit Puderzucker bestreuen und genießen.

Tipps zum Rezept

Am besten schmecken die Muffins mit selbstgemachter Pflaumenmarmelade: Pflaumenmarmelade Grundrezept

Nährwert pro Portion

kcal
118
Fett
1,85 g
Eiweiß
3,29 g
Kohlenhydrate
22,10 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Pflaumenmus aus dem Backofen

PFLAUMENMUS AUS DEM BACKOFEN

Wie das duftet! Wenn das Pflaumenmus aus dem Backofen kommt, freut sich jeder auf das nächste Frühstück. Hier ist tolles Rezept für ein würziges Mus.

Pflaumenmus ohne Zucker

PFLAUMENMUS OHNE ZUCKER

Pflaumen enthalten von Natur aus viel Pektin, daher kommt dieses Rezept für Pflaumenmus ohne Zucker aus. Es braucht nur ein wenig Zeit.

Pflaumenkuchen ohne Ei

PFLAUMENKUCHEN OHNE EI

Das Rezept für diesen Pflaumenkuchen ohne Ei ist unkompliziert, das Ergebnis fruchtig und knusprig zugleich. Er wird aus einem Streuselteig zubereitet.

Pflaumenstrudel

PFLAUMENSTRUDEL

Herrlich fruchtig, süß und knusprig schmeckt dieser einfache Pflaumenstrudel und das Rezept zeigt, wie leicht er nachzubacken ist.

Pflaumenkuchen ohne Zucker

PFLAUMENKUCHEN OHNE ZUCKER

Das Rezept für den Pflaumenkuchen ohne Zucker ergibt einen Kuchen voll gesunder Zutaten, mit vollwertigen Streuseln und ganz viel Geschmack.

Pflaumenmus mit Zimt

PFLAUMENMUS MIT ZIMT

Das Rezept für dieses Pflaumenmus mit Zimt stammt aus Großmutters Kochbuch. Gute Zutaten und eine lange Garzeit machen sich am Ende bezahlt.

User Kommentare