Muffins mit Pflaumen

Zutaten für 12 Portionen
180 | g | Pflaumen oder Zwetschgen |
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2 | EL | Puderzucker, gesiebt |
2 | TL | Butter, für die Form |
Zutaten für den Teig
3 | EL | Pflaumenmarmelade |
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1 | Stk | Ei, Gr. M |
175 | ml | Milch |
2 | EL | Vanillezucker |
1 | Stk | Vanilleschote |
250 | g | Mehl |
1 | EL | Zimt |
2 | TL | Backpulver |
0.5 | TL | Natron |
1 | Prise | Salz |
Zeit
50 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zunächst die Pflaumen waschen und trocken reiben. Anschließend halbieren, die Kerne entfernen und die Pflaumenhälften in 2-3 Spalten schneiden.
- Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Muffinblech mit Butter ausfetten.
- Für den Teig die Vanilleschote der Länge nach aufschlitzen und das Mark mit dem Messerrücken herauskratzen. Das Vanillemark in eine Schüssel geben und mit der Marmelade, dem Ei, der weichen Butter und dem Vanillezucker verrühren.
- Nun die Milch nach und nach dazugeben und unterrühren. Das Mehl mit dem Natron, dem Backpulver, Salz und Zimt mischen und löffelweise unter die nassen Zutaten rühren, bis ein geschmeidiger Teig entsteht.
- Den Teig in das vorbereitete Muffinblech füllen und die Pflaumenspalten hochkant in die Muffins drücken.
- Die Muffins mit Pflaumen im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene etwa 25-30 Minuten backen. Dann herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
- Die fertigen Muffins mit Puderzucker bestreuen und genießen.
Tipps zum Rezept
Am besten schmecken die Muffins mit selbstgemachter Pflaumenmarmelade: Pflaumenmarmelade Grundrezept
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