Nuss-Schokokuchen

In manchen Situationen hilft nur Schokolade. Da kommt das Rezept für diesen Nuss-Schokokuchen wie gerufen. Saftig, nussig und sehr schokoladig.

Nuss-Schokokuchen

Bewertung: Ø 4,4 (8 Stimmen)

Zutaten für 12 Portionen

145 g Mehl
150 g Haselnüsse, gemahlen
65 g Haselnüsse, ganz, zum Verzieren
1 Pk Backpulver
3 EL Kakaopulver
220 g Butter
5 Stk Eier, Gr. M
125 ml Milch
1 Pk Vanillezucker
1 Prise Salz
1 TL Butter, für die Form
1 EL Paniermehl

Zutaten für die Glasur

200 ml Schlagsahne
400 g Zartbitterschokolade (in Tafeln)
Portionen
Einkaufsliste

Rezept Zubereitung

  1. Zunächst die Butter mit dem Zucker, Vanillezucker und der Milch in einen Topf geben und erhitzen, nicht kochen. Die Zutaten etwa 3 Minuten lang gut miteinander verrühren, bis Zucker und Butter geschmolzen sind. Dann vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
  2. In der Zwischenzeit den Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Springform mit Butter befetten und mit Paniermehl ausstreuen.
  3. Als nächstes die Eier trennen, die Eiweiß mit dem Salz in eine Rührschüssel geben, mit den Schneebesen eines Handrührgerätes zu steifem Eischnee schlagen und anschließend kalt stellen.
  4. Nun das Mehl, das Backpulver sowie den Kakao in eine Rührschüssel sieben. Die gemahlenen Haselnüsse hinzufügen und alles gut vermischen. Dann die Butter-Zucker-Mischung und die Eigelb dazugeben und alle Zutaten gründlich verrühren.
  5. Zuletzt den Eischnee unter den Teig ziehen, nicht mehr rühren! Den Teig für den Nuss-Schokokuchen in die vorbereitete Form füllen und im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene etwa 45 Minuten backen. Den fertig gebackenen Kuchen auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
  6. Währenddessen für die Schokoglasur die Sahne in einen Topf geben. Die Schokolade in Stückchen brechen, in die kalte Sahne geben und unter ständigem Rühren auflösen. Dann 1 Minute aufkochen lassen und vom Herd nehmen. Die Glasur gleichmäßig auf dem Kuchen verteilen, mit den Haselnüssen bestreuen, abkühlen und damit fest werden lassen.

Tipps zum Rezept

Der Kuchen schmeckt auch sehr gut, wenn er statt der Glasur eine dicke Schicht Puderzucker erhält.

Ähnliche Rezepte

Eierlikörkuchen

Eierlikörkuchen

Dieses einfache und schnelle Rezept für einen saftigen Eierlikörkuchen sorgt für Begeisterung!

Geburtstagskuchen mit Smarties

Geburtstagskuchen mit Smarties

Dieser Geburtstagskuchen mit Smarties sieht nicht nur toll aus, er schmeckt auch köstlich. Hier ein tolles Rezept für den perfekten Geburtstagskuchen.

Blaubeerkuchen

Blaubeerkuchen

Dieser saftige Blaubeerkuchen vom Blech wird mit einem einfachen Rührteig zubereitet. Das perfekte Rezept für die Beerensaison.

Zitronenkuchen

Zitronenkuchen

Der Zitronenkuchen ist einfach und schnell zubereitet und schmeckt köstlich. Gäste werden von dem Rezept begeistert sein.

Einfacher Aprikosenkuchen vom Blech

Einfacher Aprikosenkuchen vom Blech

Das Rezept für Aprikosenkuchen schmeckt fruchtig und leicht. Hierbei wird ein einfacher Rührteig hergestellt und mit frischen Aprikosen belegt.

Rhabarberkuchen mit Pudding

Rhabarberkuchen mit Pudding

Der säuerliche Rhabarber findet bei diesem Rezept seinen idealen Partner. Rhabarberkuchen mit Pudding ist ein lukullischer Genuss.

User Kommentare

Ähnliche Rezepte