Nussecken

Nussecken sind nicht nur in der Adventszeit sehr beliebt. Die tollen Ecken kommen immer gut an - besonders mit diesem Rezept.

Nussecken Foto MeloDPhoto / Depositphotos.com

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Zutaten für 40 Portionen

5 g Butter, zum Einfetten
1 Prise Paniermehl

Zutaten für den Teig

250 g Mehl
125 g Butter, weich
60 g Zucker
1 Pk Vanillezucker
1 Stk Ei
1 Stk Eigelb

Zutaten für den Belag

200 g Zucker
2 Pk Vanillinzucker
80 g Amarettini
200 g Chashewkerne
100 g Haselnusskerne
100 g Mandeln, gemahlen
250 g Butter
4 EL Wasser

Zutaten zum Bestreichen

200 g Johannisbeergelee
1 Schuss Wasser

Zutaten zum Verzieren

150 g Zartbitter-Konfitüre
25 g Kokosfett

Zeit

100 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 75 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für den Teig das Mehl in eine Schüssel sieben, dann Butter, Zucker, Vanillezucker, Ei sowie Eigelb hinzufügen und zu einem glatten Teig verarbeiten.
  2. Dann den Teig abgedeckt für 30 Minuten kalt stellen.
  3. In der Zwischenzeit ein Backblech mit Butter befetten und mit Paniermehl ausstreuen. Den Backofen auf 150 Grad (Umluft) vorheizen.
  4. Nun Amarettini, Cashew- und Haselnusskerne in grobe Stücke hacken.
  5. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und auf das Backblech legen.
  6. Johannisbeergelee in eine kleine Schüssel geben, etwas Wasser hinzufügen und mit dem Schneebesen glatt rühren. Dann das Gelee gleichmäßig auf dem Teig verstreichen.
  7. Für den Belag Butter, Zucker, Vanillezucker sowie Wasser in einen Topf geben und zum Kochen bringen.
  8. Danach das Ganze etwas abkühlen lassen, die gehackten Nüsse, Amarettini sowie die gemahlenen Mandeln zugeben, unterheben und die Masse auf dem ausgerollten Teig verteilen.
  9. Nun das Ganze im vorgeheizten Backofen auf der unteren Schiene für ca. 30 Minuten goldbraun backen.
  10. Später auf einem Kuchengitter für ca. 15 Minuten abkühlen lassen und anschließend die Kuchenplatte in ca. 40 Dreiecke teilen.
  11. Die Kuvertüre in Stücke hacken und zusammen mit dem Kokosfett im warmen Wasserbad schmelzen.
  12. Dann je beide Ecken der Nussecken in die Kuvertüre tauchen, abtropfen lassen, auf ein Kuchengitter legen und trocknen lassen.

Nährwert pro Portion

kcal
220
Fett
14,18 g
Eiweiß
2,91 g
Kohlenhydrate
19,38 g
Detaillierte Nährwertinfos

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