Nusskipferl

Die traditionellen Nusskipferl mit Kartoffelteig dürfen bei keiner "Kaffee Jause" fehlen. Dieses Rezept gehört einfach in jede Rezeptsammlung.

Nusskipferl Foto belchonock / Depositphotos

Bewertung: Ø 4,1 (30 Stimmen)

Zutaten für 6 Portionen

1 Pk Backpulver
200 g Butter
2 Stk Eier
450 g Mehl
450 g Kartoffeln
1 Pk Vanille Zucker
1 Stk Zitronenschale
1 Stk Ei (versprudelt) zum Bestreichen

Zutaten für die Fülle

2 EL Amaretto
100 g Marzipan, geraspelt
250 ml Milch
310 g Nüsse, gemahlen
1 Prise Zimt, gemahlen

Zeit

135 min. Gesamtzeit 40 min. Zubereitungszeit 95 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für den Teig zuerst die Kartoffeln in einem Topf mit Wasser für ca. 25 Minuten kochen bis diese gar sind, dann die Kartoffeln schälen, durch eine Kartoffelpresse drücken und erkalten lassen.
  2. Anschließend das Mehl sowie das Backpulver mit der Butter auf einem Küchenbrett oder Arbeitsfläche verbröseln.
  3. Anschließend Vanillezucker, Eier, Kartoffeln und die Zitronenschale hinzufügen und alle Zutaten zu einem glatten Teig verkneten. Nun den Teig für 25-30 Minuten kühl stellen.
  4. In der Zwischenzeit für die Fülle die Milch in einem Topf aufkochen lassen, dann Marzipan, Nüsse, Amaretto und Zimt beigeben, gut durchrühren und die Masse auskühlen lassen.
  5. Den Backofen auf 170 Grad vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen oder mit etwas Butter befetten.
  6. Nun den Teig halbieren, auf einer bemehlten Arbeitsfläche jeweils zu einem Kreis ausrollen, in je acht Stücke (Dreiecke) schneiden und jedes Stück mit etwas Fülle bestreichen.
  7. Dann den Teig zu Stangen bzw. Halbmonden formen, mit dem versprudelten Ei bestreichen und auf das vorbereitete Backblech legen.
  8. Zum Schluss die Nusskipferl für ca. 40 Minuten im vorgeheizten Backofen backen.

Tipps zum Rezept

Mit Puderzucker bestäubt servieren.

Optional können auch Rosinen in die Nussfülle eingerührt werden.

Ersatzweise kann Rum anstelle von Amaretto verwendet werden.

Nährwert pro Portion

kcal
1.039
Fett
64,00 g
Eiweiß
29,47 g
Kohlenhydrate
84,48 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Apfeltaschen mit Blätterteig

APFELTASCHEN MIT BLÄTTERTEIG

Selbstgemachte Apfeltaschen mit Blätterteig und Zimt schmecken himmlisch. Mit fertigem Blätterteig sind diese Köstlichkeiten schnell zubereitet.

Marmeladentaschen

MARMELADENTASCHEN

Ein tolles Rezept aus Omas Kochbuch sind diese Marmeladentaschen aus Quarkteig und einer fruchtigen Füllung. Einfach zu backen und einfach ein Traum!

Saftige Amerikaner mit Puddingpulver

SAFTIGE AMERIKANER MIT PUDDINGPULVER

Die leckeren Gebäckstücke vom Blech sind schnell gemacht und vor allem bei Kindern heiß begehrt. Hier das Rezept für zuckersüße Amerikaner.

Quarkkrapfen ohne Hefe

QUARKKRAPFEN OHNE HEFE

Diese saftigen Quarkkrapfen ohne Hefe sind schnell und ohne viel Aufwand zubereitet. Hier das Rezept für das beliebte Schmalzgebäck.

Schmalzgebäck

SCHMALZGEBÄCK

Auf jeder Kirmes ist Schmalzgebäck heiß beliebt. Mit diesem Rezept kann das köstliche Gebäck einfach zuhause selbst hergestellt und genossen werden.

Faschingskrapfen mit Vanillefüllung

FASCHINGSKRAPFEN MIT VANILLEFÜLLUNG

In der 5. Jahreszeit haben die Faschingskrapfen mit Vanillefüllung Saison. Mit diesem Rezept gelingen die runden Köstlichkeiten.

User Kommentare