Obsttorte mit Joghurtcreme

Das einfache Rezept für diese Obsttorte mit Joghurtcreme ist toll, denn sie ist fruchtig, leicht und lecker und ihr wird wohl niemand widerstehen.

Obsttorte mit Joghurtcreme Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 4,6 (80 Stimmen)

Zutaten für 12 Portionen

1 EL Butter, für die Form
100 g Blaubeeren
200 g Erdbeeren
1 Stk Banane, groß

Zutaten für den Tortenboden

3 Stk Eier, Gr. M
60 g Zucker
1 Pk Vanillezucker
4 EL Weizenmehl, Type 405
1 Msp Backpulver

Zutaten für die Joghurtcreme

3 Bl Gelatine, weiß
125 g Naturjoghurt
80 g Puderzucker
1 Pk Vanillezucker
0.5 Stk Zitrone
125 ml Schlagsahne, gut gekühlt

Zutaten für den Tortenguss

1 Pk Tortenguss, weiß
250 ml Wasser
3 EL Zucker

Zeit

130 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 100 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

Zubereitung Biskuit:

  1. Zuerst den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze) vorheizen und den Boden einer Springform (Ø 26 cm) mit Backpapier belegen.
  2. Anschließend die Eier trennen, das Eiweiß mit der Hälfte des Zuckers in einen Rührbecher geben und zu steifem Eischnee aufschlagen.
  3. Dann das Eigelb mit dem restlichen Zucker sowie Vanillezucker in eine Schüssel geben und etwa 10 Minuten lang schaumig rühren.
  4. Nun das Mehl mit dem Backpulver in einer separaten Schüssel vermischen. Danach - abwechselnd mit dem Eischnee - vorsichtig unter die Eigelb-Masse heben.
  5. Den Teig in die vorbereitete Form füllen und im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene etwa 25-30 Minuten backen.
  6. Danach aus dem Ofen nehmen, sofort aus der Form stürzen und auf einem Backgitter auskühlen lassen.

Zubereitung Joghurtcreme:

  1. Die Gelatine in einer Schale mit kaltem Wasser 5 Minuten einweichen. Dann die Zitronenhälfte auspressen und anschließend die Schlagsahne steif schlagen.
  2. Nun den Joghurt mit dem Zucker und Vanillezucker in einer Schüssel glatt rühren.
  3. Den Zitronensaft in einem kleinen Topf erhitzen, die Gelatine gut ausdrücken, Blatt für Blatt im Zitronensaft auflösen und dann zur Joghurtcreme geben.
  4. Sobald die Creme zu gelieren beginnt, die Schlagsahne vorsichtig unterheben.

Zubereitung Obsttorte mit Joghurtcreme:

  1. Die Erdbeeren waschen, putzen, trocken tupfen und in Scheiben schneiden. Die Blaubeeren verlesen, abbrausen und trocknen.
  2. Den ausgekühlten Biskuitboden auf eine Tortenplatte setzen, mit einem Tortenring umlegen und die Joghurtcreme darauf verstreichen.
  3. Nun die Banane schälen, in Scheiben schneiden und mit den Beeren dekorativ auf der Creme verteilen. Die Obsttorte anschließend für 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.
  4. Zum Schluss das Tortengusspulver nach Packungsanweisung mit Zucker und Wasser zubereiten, über den Früchten verteilen und gelieren lassen.

Tipps zum Rezept

Die Springform auf keinen Fall einfetten, weil Biskuit sonst am Rand nicht hochsteigen kann. Nach dem Backen sofort aus der Form lösen, damit er beim Abkühlen nicht daran festklebt und das Backpapier abziehen.

Die Eier für den Teig müssen Raumtemperatur haben, weil sie sich so besser luftig aufschlagen lassen. Also rechtzeitig aus der Kühlung nehmen und falls das versäumt wird, kurz in eine Schale mit warmen Wasser legen.

Erst das Eiweiß schlagen, weil Rührbesen und -becher sauber und fettfrei sein müssen. Danach können die Rührbesen ohne Abwasch für das Schlagen der Ei-Zucker-Masse verwendet werden.

Die Mehlmischung und den Einschnee mit einem Schneebesen oder Teigschaber nur kurz unterziehen, damit die eingeschlagene Luft im Biskuit nicht verdrängt wird. Dann sofort in die Form füllen, diese anschließend gleich in den Backofen schieben und die Tür in den ersten 15 Minuten nicht öffnen, damit der Biskuit nicht zusammenfällt.

Nährwert pro Portion

kcal
168
Fett
6,43 g
Eiweiß
3,77 g
Kohlenhydrate
22,39 g
Detaillierte Nährwertinfos

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