Ofen-Lachs

Zutaten für 4 Portionen
4 | Stk | Lachsfilets, mit Haut, á 180-200 g |
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4 | TL | Olivenöl |
4 | EL | Zitronensaft, frisch gepresst |
4 | TL | Thymian, frisch, fein gehackt |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
Zutaten für das Gemüse
4 | Stk | Möhren, groß |
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2 | Stk | Paprikaschoten, gelb |
1 | Stk | Zucchino |
2 | EL | Olivenöl |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
1 | Bund | Petersilie, glatt |
Kategorien
Zeit
40 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zunächst den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Während der Ofen aufheizt, die Möhren waschen, schälen und in Scheiben schneiden. Dann den Zucchino waschen, putzen und ebenfalls in Scheiben schneiden. Zuletzt die Paprikaschoten halbieren, entkernen, waschen und in grobe Stücke schneiden.
- Nun die Möhren- und Zucchinoscheiben mit den Paprikastücken in eine Auflaufform füllen, mit dem Olivenöl vermischen und mit Salz sowie Peffer würzen.
- Die Form im vorgeheizten Backofen auf die mittlere Schiene schieben und das Gemüse etwa 20 Minuten garen.
- In der Zwischenzeit die Petersilie waschen, trocken schütteln und die Blättchen abzupfen. Dann den Thymian mit dem Olivenöl vermischen.
- Jetzt die Lachsfilets unter fließend kaltem Wasser waschen und mit Küchenpapier trocken tupfen. Mit Salz und Pfeffer würzen und mit dem Thymian-Öl bestreichen.
- Das Gemüse nach Beendigung der Garzeit aus dem Ofen nehmen, die Lachsfilets mit der Haut nach unten darauf platzieren, mit der Hälfte der Petersilie bestreuen und danach weitere 20 Minuten garen.
- Anschließend den Ofen-Lachs mit den restlichen Petersilienblättchen bestreuen und sofort servieren.
Tipps zum Rezept
Lachs zählt zu den fettreichsten Fischen überhaupt, jedoch überwiegen dabei mehrfach ungesättigte Fettsäuren (Omega-3-Fettsäuren), die gut für unsere Gesundheit sind. Außerdem enthält er knochenstärkende und für die Schilddrüse wichtige Mineralstoffe sowie Vitamine der B-Gruppe sowie Vitamin D.
Vorsichtshalber die Lachsfilets auf eventuell noch vorhandene Gräten untersuchen. Mit einem Finger - gegen den Strich - über den Fisch fahren und aufgespürte Gräten mit einer Pinzette herausziehen.
An warmen Tagen machen frisches Weißbrot und eine selbstgemachte Zitronen-Aioli aus dem Ofen-Lachs ein Urlaubs-Gericht. An allen anderen Tagen schmecken dazu diese superschnellen Bratkartoffeln und eine warme Mayonnaise.
User Kommentare
Eine hervorragende Anregung, mal wieder Fisch im Backofen zu machen. Dazu braucht man als Beilage nur ein Stück Baguette und einen Weißwein.
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Fisch aus dem Ofen möchte ich schon lange mal wieder machen. Danke für die Inspiration. Anstatt Lachs werde ich Seelachs oder Kabeljau verwenden; irgendwas Weißes
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