Ofengemüse mit Kartoffeln

Dieses Rezept ist alltagstauglich, weil das leckere Ofengemüse mit Kartoffeln unkompliziert, lecker und zudem sehr gesund ist.

Ofengemüse mit Kartoffeln Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 5,0 (1 Stimme)

Zutaten für 4 Portionen

8 Stk Kartoffeln, festkochend, mittelgroß
2 Stk Bio-Zucchini
2 Stk Paprika, rot
2 Stk Zwiebeln

Zutaten für die Marinade

6 EL Olivenöl
1 Stk Knoblauchzehe
1 TL Salz
1 TL Kräuter, italienische, getrocknet
1 Prise Paprikapulver, edelsüß oder Cayennepfeffer

Benötigte Küchenutensilien

Backblech Backpapier

Zeit

75 min. Gesamtzeit 35 min. Zubereitungszeit 40 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

Zubereitung Marinade:

  1. Das Olivenöl mit jeweils einem gestrichenen Teelöffel Salz und italienische Kräuter verrühren. Dann die Knoblauchzehen schälen, auf einer feinen Reibe direkt in das Olivenöl reiben und alles gut verrühren.
  2. Die Marinade danach abschmecken, optional etwas rosenscharfes Paprikapulver oder Cayennepfeffer dazugeben und zur Seite stellen.

Zubereitung Ofengemüse mit Kartoffeln:

  1. Zunächst den Backofen auf 220 °C (200 °C Umluft) vorheizen, ein Backblech mit Backpapier belegen und am Rand etwas hochziehen.
  2. Danach die Kartoffeln schälen, waschen und in gefällige Würfel schneiden. Die Zucchini gründlich waschen und in feste Scheiben hobeln oder schneiden.
  3. Anschließend die Paprikaschoten halbieren, die Stiele sowie die Kerngehäuse entfernen, waschen und in mundgerechte Stücke zerteilen. Dann die Zwiebeln schälen, halbieren und in Scheiben schneiden.
  4. Nun die Kartoffeln, Zucchini, Paprika und Zwiebeln in eine Schüssel geben. Die Marinade darüber verteilen, alles gründlich miteinander vermischen und den Schüsselinhalt danach auf dem vorbereiteten Backblech verteilen.
  5. Das Backblech in die Mitte des heißen Backofens schieben und das Ofengemüse mit Kartoffeln etwa 35-40 Minuten backen.
  6. Nach Beendigung der Garzeit aus dem Ofen nehmen und warm oder später kalt servieren.

Tipps zum Rezept

Wenn es noch bunter sein soll, können auch gelbe oder orangefarbene Paprika verwendet werden, die ebenfalls schön süß schmecken. Grüne Schoten hingegen haben aufgrund ihrer Unreife einen eher herben Geschmack.

Das leckere Ofengemüse schmeckt warm als Hauptgericht oder Beilage sowie kalt als Antipasti. In Frischhalteboxen gefüllt, hält es sich im Kühlschrank mindestens 2 Tage.

Wird es warm serviert, passt es perfekt zu gegrilltem Fleisch und Geflügel, besonders zu Lamm sehr gut. Zudem kann es mit einem Klecks Schmand oder etwas zerbröckeltem Feta on top angerichtet werden.

Kalt schmeckt das Ofengemüse mit einem frischen Kräuter-Schmand-Dip und selbstgemachtem Fladenbrot.

Nährwert pro Portion

kcal
337
Fett
16,61 g
Eiweiß
7,32 g
Kohlenhydrate
40,25 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Nudeln mit Pilzsauce

NUDELN MIT PILZSAUCE

Mit diesem Rezept für Nudeln mit Pilzsauce ist im Nu ein tolles und köstliches Gericht gezaubert. Perfekt für ein raffiniertes Mittag- oder Abendessen.

Pikanter Käsepfannkuchen

PIKANTER KÄSEPFANNKUCHEN

Lust auf etwas Deftiges, das schnell zubereitet ist? Dann ist dieses Rezept für einen pikanten Käsepfannkuchen bestimmt genau das Richtige.

One-Pot-Zitronenspaghetti

ONE-POT-ZITRONENSPAGHETTI

Wie wäre es mit diesem Rezept für eine One-Pot-Zitronenspaghetti mit Spinat? Sie ist köstlich und vor allen Dingen sehr schnell in der Zubereitung.

Käse-Blumenkohl-Gratin

KÄSE-BLUMENKOHL-GRATIN

Mit tiefgekühlten Blumenkohlröschen bereitet dieses Rezept einen superlecke Käse-Blumenkohl-Gratin zu - ganz einfach und ganz schnell.

Spaghetti mit veganer Tomaten-Sahne-Sauce

SPAGHETTI MIT VEGANER TOMATEN-SAHNE-SAUCE

Spaghetti mit veganer Tomaten-Sahne-Sauce schmecken nach diesem Rezept einfach umwerfend gut. Fruchtig, würzig, wie beim Italiener um die Ecke.

Pfannkuchen mit Käse

PFANNKUCHEN MIT KÄSE

Die Pfannkuchen mit Käse sind genial, lecker und leicht zuzubereiten. Das Rezept verwendet dafür Österkronkäse aus der Steiermark, der zur Gruppe der Grün- und Blauschimmelkäse gehört.

User Kommentare