Ofenkürbis mit Birne und Walnüssen

Zutaten für 2 Portionen
1 | Stk | Birne, reif, groß |
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30 | g | Walnusskerne, halbiert |
Zutaten für den Kürbis
1 | Stk | Butternut-Kürbis, klein |
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3 | EL | Olivenöl |
1 | TL | Meersalz |
Zutaten für das Dressing
0.5 | Stk | Zitrone |
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80 | g | Gorgonzola oder Roquefort |
100 | g | Naturjoghurt |
1 | EL | Honig, flüssig |
1 | EL | Wasser |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
1 | Prise | Salz |
1 | EL | Olivenöl |
Kategorien
Zeit
65 min. Gesamtzeit 27 min. Zubereitungszeit 38 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
Zubereitung Kürbis:- Zuerst den Backofen auf 200 °C Ober- und Unterhitze (Umluft 180 °C) vorheizen und ein Backblech mit Backpapier belegen.
- Den Butternut-Kürbis waschen, der Länge nach halbieren und die Kerne mit einem Löffel entfernen. Dann jede Kürbishälfte nochmals der Länge nach halbieren, schälen und quer in Stücke schneiden.
- Nun die Kürbisstücke auf das vorbereitete Backblech legen, mit Olivenöl beträufeln und mit den Händen gut vermengen.
- Dann noch etwas Meersalz über die Kürbisstücke streuen und den Kürbis auf der mittleren Schiene im vorgeheizten Backofen für etwa 30 Minuten backen.
- Währenddessen die Zitronenhälfte auspressen und den Saft in einer Schüssel mit dem Joghurt, dem Olivenöl, dem Honig und etwas Wasser verquirlen.
- Den Käse etwas zerteilen, zum Zitronensaft-Gemisch geben und alle Zutaten mit einem Schneidstab pürieren. Das Dressing zuletzt mit Salz, Pfeffer und Honig abschmecken.
- Jetzt die Walnusskerne in grobe Stücke hacken und in einer beschichteten Pfanne ohne Fett für ca. 2-3 Minuten rösten.
- Nun den Kürbis aus dem Ofen nehmen und 5 Minuten abkühlen lassen.
- In der Zwischenzeit die Birne waschen, den Stiel entfernen und die Frucht quer in sehr dünne Scheiben schneiden.
- Anschließend die Birnenscheiben sofort mit den warmen Kürbisstücken auf Portionstellern anrichten und mit dem Dressing toppen.
- Zum Schluss noch die gehackten Nüsse darüber verteilen und den Ofenkürbis mit Birne und Walnüssen sofort servieren.
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