Omas Auberginenpaste

Zutaten für 4 Portionen
400 | g | Aubergine |
---|---|---|
50 | g | Schmand |
2 | Stk | Knoblauchzehen |
0.5 | Bund | Petersilie, glatt |
4 | Stk | Tomaten, getrocknet, in Öl eingelegt |
1 | EL | Kapern |
2 | EL | Oliven, grün, entsteint |
4 | EL | Olivenöl |
1 | EL | Zitronensaft, frisch gepresst |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
1 | Prise | Cayennepfeffer |
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Zeit
50 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst den Backofen auf 250 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Währenddessen die Petersilie waschen, trocken schütteln und die Blättchen in feine Stücke hacken. Den Knoblauch schälen und ebenfalls in feine Stücke hacken.
- Die Tomaten sowie die Kapern etwas abtropfen lassen und in kleine Stücke schneiden. Zuletzt die Oliven in kleine Würfel schneiden.
- Die Aubergine waschen, mit Küchenpapier trocken tupfen und rundherum mehrfach mit einem Zahnstocher einstechen.
- Dann die Aubergine auf ein Backblech legen und auf der mittleren Schiene im vorgeheizten Backofen für 30 Minuten backen - sobald die Haut dunkel ist, mit einem Messer prüfen, ob das Auberginenfleisch weich ist. Dann aus dem Ofen nehmen und etwas abkühlen lassen.
- Anschließend die Aubergine der Länge nach aufschneiden, das weiche Fleisch aus der Schale löffeln und dies mit dem Olivenöl und dem Zitronensaft in einer Schüssel fein pürieren.
- Nun den Schmand und die Petersilie, den Knoblauch, die Tomaten, Kapern und Oliven untermischen und Omas Auberginenpaste mit Salz, Pfeffer und Cayennepfeffer abschmecken.
Tipps zum Rezept
Den Aufstrich in eine Schale füllen und zu geröstetem Brot oder als Dip servieren.
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