Omas Kartoffelgratin

Zutaten für 4 Portionen
100 | g | Käse, gerieben |
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850 | g | Kartoffeln, festkochend |
1 | EL | Butter, für die Form |
1 | TL | Salz, für die Kartoffeln |
1 | Prise | Pfeffer, frisch gemahlen |
Zutaten für die Sauce
1 | Stk | Zwiebel |
---|---|---|
40 | g | Butter |
80 | g | Mehl, glatt |
40 | ml | Schlagsahne |
40 | ml | Milch |
110 | ml | Gemüsebrühe |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, frisch gemahlen |
1 | Prise | Muskat, gemahlen |
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Zeit
70 min. Gesamtzeit 32 min. Zubereitungszeit 38 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst die Kartoffeln waschen, schälen und in gleichmäßige Scheiben schneiden.
- Dann die Kartoffelscheiben in einen Topf füllen, mit Wasser bedecken, Salz hinzufügen, zum Kochen bringen und für 10 Minuten köcheln lassen.
- In der Zwischenzeit für die Sauce die Zwiebeln schälen und in feine Stücke hacken.
- Nun die Butter in einer Pfanne zerlassen, die Zwiebelstücke darin kurz andünsten, das Mehl darüber streuen und für ein paar Minuten hell anschwitzen.
- Im Anschluss vorsichtig mit Schlagsahne sowie Milch aufgießen und dabei ständig rühren, damit sich keine Klümpchen bilden.
- Jetzt das Ganze zum Kochen bringen, die Gemüsebrühe angießen, für ca. 3 Minuten köcheln lassen und mit Salz, Pfeffer sowie Muskat würzen.
- Den Backofen auf 200 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen und eine Auflaufform mit Butter befetten.
- Zuletzt die Kartoffelscheiben abgießen, in die vorbereitete Form füllen, mit der Sauce übergießen, mit Käse bestreuen und Omas Kartoffelgratin im vorgeheizten Ofen für ca. 20-25 Minuten goldbraun backen.
Tipps zum Rezept
Mit Pfeffer bestreuen und mit frischer Petersilie garniert servieren.
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