Omas Kirschenkuchen

Zutaten für 12 Portionen
1 | kg | Süßkirschen, frisch |
---|---|---|
2 | TL | Backpulver |
5 | Stk | Eier, Gr. M |
190 | g | Butter, weich |
180 | g | Weizenmehl, Type 405 |
1 | Prise | Salz |
190 | g | Zucker |
1 | Pk | Vanillezucker |
2 | EL | Puderzucker, zum Bestreuen |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
55 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 40 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für Omas Kirschenkuchen zuerst den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
- Anschließend die Kirschen waschen, mit Küchenpapier trocken tupfen, entstielen und entkernen.
- Danach die Eier sauber trennen, das Eiweiß in einen Rührbecher und das Eigelb in eine Rührschüssel geben.
- Nun zuerst das Eiweiß zu steifem Eischnee aufschlagen.
- Im Anschluss daran das Eigelb mit der Butter, dem Zucker, Vanillezucker sowie Salz sehr schaumig rühren.
- In einer weiteren Schüssel das Mehl mit dem Backpulver vermischen und - abwechselnd mit dem Eischnee - nur kurz unter die Butter-Eigelb-Masse heben.
- Jetzt den Teig auf dem vorbereiteten Backblech verstreichen, die Kirschen leicht hineindrücken und dann im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene etwa 40 Minuten backen.
- Den fertigen Kirschkuchen zuletzt aus dem Ofen nehmen, auf dem Blech auskühlen lassen und vor dem Aufschneiden mit Puderzucker übersieben.
Tipps zum Rezept
Der Kuchen wird besonders locker, wenn die Eigelb-Butter-Zucker-Mischung etwa 5 Minuten lang gerührt wird. Die trockenen Zutaten sowie den Eischnee dann nur kurz untermischen, damit die vorher eingeschlagene Luft nicht wieder verdrängt wird.
Alternativ können statt der frischen Kirschen auch Sauerkirschen aus dem Glas oder tiefgekühlte Früchte verwendet werden. Sie müssen zuvor in einem Sieb auftauen oder gut abtropfen.
Sicherheitshalber gegen Ende der Backzeit eine Stäbchenprobe vornehmen die zeigt, ob der Kuchen durchgebacken ist.
Dazu passt ein großer Klecks gut gekühlte Schlagsahne.
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