Omas Kirschmichel

Omas lieben es, ihre Enkel zu verwöhnen. Dabei nimmt Omas Kirschmichel einen der oberen Rangplätze ein, ein Rezept für alle Schleckermäulchen.

Omas Kirschmichel Foto GuteKueche.de

Bewertung: Ø 4,4 (11 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

450 g Kirschen
1 EL Butter, für die Form
1 EL Paniermehl
2 EL Puderzucker, gesiebt

Zutaten für die Kirschmichel-Masse

4 Stk Brötchen, hell, vom Vortag
300 ml Milch
2 Stk Eier
50 g Butter, weich
50 g Zucker
1 Pk Vanillezucker
2 TL Backpulver

Zeit

75 min. Gesamtzeit 27 min. Zubereitungszeit 48 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zunächst den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Auflaufform mit Butter ausfetten sowie mit Paniermehl ausstreuen.
  2. Währenddessen die Kirschen waschen, mit Küchenpapier trocken tupfen und die Stiele sowie Kerne entfernen.
  3. Die Brötchen in kleine Stücke schneiden und in eine Schüssel geben. Die Milch in einem Topf etwa 3 Minuten erhitzen, über die Brötchenwürfel gießen und etwa 15 Minuten einweichen lassen, bis die Milch aufgesogen ist.
  4. Anschließend die Eier trennen, Eiweiß in einen Rührbecher geben und zu steifem Eischnee schlagen.
  5. Die weiche Butter mit dem Backpulver, dem Zucker und Vanillezucker schaumig aufschlagen und zuletzt die Eigelb unterrühren.
  6. Nun die Brötchenwürfel unter die Masse ziehen, danach die Kirschen sowie den Eischnee unterheben, alles in die vorbereitete Form gießen und auf der mittleren Schiene im vorgeheizten Backofen etwa 30 Minuten backen.

Tipps zum Rezept

Omas Kirschmichel aus dem Ofen nehmen, dick mit Puderzucker bestreuen und eine schnelle Vanillesauce dazu reichen.

Wenn es schneller gehen soll, funktioniert das Rezept auch mit tiefgekühlten oder abgetropften Sauerkirschen aus dem Glas sowie mit einer fertigen Vanillesauce.

Nährwert pro Portion

kcal
448
Fett
19,06 g
Eiweiß
9,35 g
Kohlenhydrate
55,32 g
Detaillierte Nährwertinfos

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