Omas Kirschmichel

Zutaten für 4 Portionen
450 | g | Kirschen |
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1 | EL | Butter, für die Form |
1 | EL | Paniermehl |
2 | EL | Puderzucker, gesiebt |
Zutaten für die Kirschmichel-Masse
4 | Stk | Brötchen, hell, vom Vortag |
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300 | ml | Milch |
2 | Stk | Eier |
50 | g | Butter, weich |
50 | g | Zucker |
1 | Pk | Vanillezucker |
2 | TL | Backpulver |
Kategorien
Zeit
75 min. Gesamtzeit 27 min. Zubereitungszeit 48 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zunächst den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Auflaufform mit Butter ausfetten sowie mit Paniermehl ausstreuen.
- Währenddessen die Kirschen waschen, mit Küchenpapier trocken tupfen und die Stiele sowie Kerne entfernen.
- Die Brötchen in kleine Stücke schneiden und in eine Schüssel geben. Die Milch in einem Topf etwa 3 Minuten erhitzen, über die Brötchenwürfel gießen und etwa 15 Minuten einweichen lassen, bis die Milch aufgesogen ist.
- Anschließend die Eier trennen, Eiweiß in einen Rührbecher geben und zu steifem Eischnee schlagen.
- Die weiche Butter mit dem Backpulver, dem Zucker und Vanillezucker schaumig aufschlagen und zuletzt die Eigelb unterrühren.
- Nun die Brötchenwürfel unter die Masse ziehen, danach die Kirschen sowie den Eischnee unterheben, alles in die vorbereitete Form gießen und auf der mittleren Schiene im vorgeheizten Backofen etwa 30 Minuten backen.
Tipps zum Rezept
Omas Kirschmichel aus dem Ofen nehmen, dick mit Puderzucker bestreuen und eine schnelle Vanillesauce dazu reichen.
Wenn es schneller gehen soll, funktioniert das Rezept auch mit tiefgekühlten oder abgetropften Sauerkirschen aus dem Glas sowie mit einer fertigen Vanillesauce.
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