Omas Kirschmichel

Zutaten für 4 Portionen
4 | Stk | Brötchen, hell, altbacken |
---|---|---|
400 | g | Sauerkrischen, tiefgekühlt |
300 | ml | Milch |
2 | Stk | Eiweiß |
2 | Stk | Eigelb |
50 | g | Butter, weich |
2 | TL | Butter, für die Form |
50 | g | Zucker |
1 | Pk | Vanillezucker |
2 | TL | Backpulver |
1 | EL | Paniermehl, für die Form |
2 | EL | Puderzucker, gesiebt |
Kategorien
Zeit
60 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Auflaufform mit Butter ausfetten und mit Paniermehl ausstreuen.
- In der Zwischenzeit die altbackenen Brötchen in Würfel schneiden und in eine Schüssel geben. Die Milch in einem Topf erhitzen, die Brötchen damit übergießen und solange stehen lassen, bis die Milch aufgesogen ist.
- Währenddessen Eiweiß in einen Rührbecher geben und zu steifem Eischnee aufschlagen.
- Die weiche Butter in einer Schüssel mit dem Zucker, dem Vanillezucker und dem Backpulver cremig rühren und dann die Eigelb nach und nach untermischen.
- Danach noch die eingeweichten Brötchenwürfel sowie die Sauerkirschen untermengen und zuletzt den Eischnee unterheben.
- Nun die Masse in die vorbereitete Form füllen und auf der mittleren Schiene im vorgeheizten Backofen für ca. 30 Minuten backen.
- Zum Schluss Omas Kirschmichel aus dem Ofen nehmen, kurz abkühlen lassen und mit Puderzucker bestreuen.
Tipps zum Rezept
Dazu schmeckt eine Vanillesauce sehr gut.
Je nach Brötchensorte bedarf es etwas mehr oder weniger Milch. Die Brötchenwürfel sollen zuletzt gut durchfeuchtet sein, aber nicht so nass, dass sie auseinanderfallen.
User Kommentare
Ich kenne den Kirschmichel immer mit altbackenem Bauernbrot. Und da jetzt die Kirschen reif sind werden natürlich frische Früchte genommen. Und als Gewürz kommt Zimt hinein.
Auf Kommentar antworten