Omas Maisgrütze

Zutaten für 2 Portionen
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
41 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 31 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zunächst das Wasser in einem Topf erhitzen und zum Kochen bringen.
- Den Maisgrieß in das kochende Wasser einrühren, 1 Minute aufkochen und anschließend 10 Minuten bei mittlerer Hitze leise köcheln lassen.
- Währenddessen den Grieß immer wieder umrühren und nach Beendigung der Garzeit die Milch hinzufügen.
- Als Nächstes den Zucker, das Salz und die Butter untermischen.
- Omas Maisgrütze weitere 15-20 Minuten bei geringer Temperatur ganz leise köcheln lassen und auch immer wieder umrühren.
- Zuletzt die fertige Grütze in Suppenteller füllen und sofort servieren.
Tipps zum Rezept
Für dieses Rezept kommt Maisgrieß in Frage, der so fein wie Mehl ist und meist zum Backen verwendet wird oder etwas gröber gemahlener Maisgrieß, der überwiegend zum Kochen eingesetzt wird. Maisgrieß hat eine hell- bis goldgelbe Farbe und einen milden, leicht nussigen Geschmack.
Maisgrieß ist frei von Klebereiweiß und kann deshalb auch von jedem verzehrt werden, der unter einer Glutenunverträglichkeit leidet.
Im Handel ist Maisgrieß überwiegend vorgedämpft erhältlich und wird unter der Bezeichnung Instant-Polenta verkauft.
Omas Maisgrütze zuletzt mit Zimtzucker bestreuen oder ein Kompott dazu reichen. Besonders gut schmeckt sie mit einem Zwetschgenkompott mit Zimt oder mit einem samtigen Aprikosenkompott.
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