Omas Pfirsichkuchen

Zutaten für 8 Portionen
120 | g | Butter, weich |
---|---|---|
1 | EL | Butter, für die Form |
100 | g | Zucker |
2 | Stk | Eier, Gr. M |
1 | Prise | Salz |
200 | g | Weizenmehl, Type 405 |
2 | TL | Backpulver |
800 | g | Pfirsiche (Dose) |
1 | EL | Puderzucker, gesiebt |
Kategorien
Zeit
75 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 45 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst den Backofen auf 190 °C (170 °C Umluft) vorheizen und eine Springform (Ø 26 cm) mit Butter ausfetten.
- Danach die Pfirsiche aus der Dose in ein Sieb geben, sehr gut abtropfen lassen und in Spalten schneiden.
- Nun die weiche Butter mit dem Zucker in eine Rührschüssel geben und schaumig schlagen. Dann die Eier nach und nach einzeln unterrühren und weiterschlagen, bis die Masse hell-cremig ist.
- Anschließend das Salz mit dem Mehl und dem Backpulver vermischen und mit einem Teigschaber nur so gerade eben unter die übrigen Zutaten mischen.
- Jetzt den Teig in die vorbereitete Springform füllen und die Pfirsichspalten darauf kreisförmig verteilen.
- Die Form auf die mittlere Schiene des heißen Backofens setzen und den Kuchen etwa 35 Minuten backen.
- Danach aus dem Ofen nehmen und 10 Minuten in der Form abkühlen lassen. Dann aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter vollständig erkalten lassen.
Tipps zum Rezept
Die Butter-Ei-Masse für den einfachen Rührteig etwa 5 Minuten schaumig rühren. So gelangt viel Luft hinein, die für einen lockeren Kuchen sorgt.
Möchte man frische Pfirsiche verwenden, sollten sie wirklich reif und saftig sein. Die Früchte gut waschen, an der runden Seite kreuzweise leicht einritzen und in kochendem Wasser etwa 30 Sekunden blanchieren. Danach herausnehmen, kalt abschrecken, kurz warten, die Haut abziehen und den Kern entfernen.
Besonders fruchtig wird der Kuchen, wenn er nach dem Backen aprikotiert wird. Dafür eine einfache Aprikosenkonfitüre in einem kleinen Topf leicht erwärmen und mit einem Pinsel gleichmäßig auf dem Kuchen verstreichen.
Omas Pfirsichkuchen schmeckt besonders gut mit kalter, halbsteif geschlagener Sahne.
User Kommentare