Omas Pflaumenkompott mit Zimt-Sahne

Zutaten für 4 Portionen
500 | g | Pflaumen |
---|---|---|
75 | g | Zucker, braun |
1 | EL | Butter |
100 | ml | Holunderbeersaft |
3 | EL | Rum, braun |
1 | Stk | Zimtstange |
1 | Stk | Gewürznelke |
Zutaten für die Zimtsahne
100 | g | Schlagsahne |
---|---|---|
1 | TL | Honig |
1 | Pk | Vanillezucker |
1 | Prise | Zimt, gemahlen |
Kategorien
Zeit
20 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 10 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für Omas Pflaumenkompott mit Zimt-Sahne die Pflaumen waschen, halbieren und entkernen.
- Den Zucker mit Butter in einem Topf erhitzen. Sobald sich bernsteinfarbenes Karamell gebildet hat, dieses mit Holunderbeersaft und Rum ablöschen.
- Nun die Pflaumen mit der Zimtstange und der Gewürznelke zufügen und zugedeckt für 10 Minuten auf niedriger Stufe köcheln lassen. Danach die Gewürze wieder entfernen.
- Jetzt ein Drittel des Pflaumenkompotts in einen Rührbecher geben und mit dem Pürierstab pürieren.
- Dann das fertige Püree wieder zum Kompott geben, alles gut vermischen und das Kompott in Schälchen füllen.
- Im nächsten Schritt die Schlagsahne mit dem Honig, Vanillezucker und Zimt in einer hohen Schüssel mit dem Handmixer steif schlagen.
- Die Zimtsahne zusammen mit dem Kompott servieren.
User Kommentare