Omas Porreesalat

Zutaten für 4 Portionen
1 | Stg | Porree |
---|---|---|
1 | Stk | Salatgurke, groß |
4 | Stk | Äpfel, rotschalig, fest |
425 | g | Mais, aus der Dose |
2 | EL | Apfelsaft |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
2 | EL | Zitronensaft, frisch gepresst |
100 | g | Mayonnaise |
100 | g | Naturjoghurt |
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Zeit
150 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 120 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zunächst den Porree putzen, die Stange der Länge nach aufschlitzen, waschen, trocken tupfen und in feine Ringe schneiden.
- Dann die Salatgurke waschen, schälen und ebenfalls der Länge nach halbieren. Die Kerne mit einem Löffel herauskratzen und die Gurkenhälften in dünne Scheiben schneiden.
- Anschließend den Mais in ein Sieb abgießen und abtropfen lassen. Die Äpfel waschen, vierteln und die Kerngehäuse entfernen.
- Das Apfelfruchtfleisch in kleine Würfel schneiden, in eine große Schüssel geben und mit Zitronensaft beträufeln.
- Nun den Porree mit den Gurkenscheiben und dem Mais zu den Apfelstücken geben und alles miteinander vermischen.
- Die Mayonnaise und den Naturjoghurt in einer kleinen Schüssel mit dem Apfelsaft glatt rühren und mit Pfeffer würzen. Danach über die Salatzutaten gießen und alle Zutaten gründlich durchmischen.
- Zuletzt Omas Porreesalat mindestens 2 Stunden abgedeckt durchziehen lassen, nochmals abschmecken und servieren.
Tipps zum Rezept
Beim Putzen des Porrees das weiße Wurzelende und die harten, dunkelgrünen Blätter entfernen. Sie machen sich nicht gut in einem Salat. Die Stange nur so weit aufschlitzen, dass die einzelnen Schichten mit den Fingern zum Waschen aufgefächert werden können.
Ebenfalls lecker, frisch und leicht süßlich schmeckt der Salat mit Mandarinen aus der Dose. Mit ihrem Saft wird dann die Marinade - statt mit Apfelsaft - glatt gerührt.
Anstelle von Mayonnaise und Naturjoghurt kann auch fertige Salatcreme aus dem Glas verwendet werden. Ein wenig fein geriebener Knoblauch gibt dem Salat eine besondere Note.
Der Porreesalat schmeckt prima zum Raclette, zum Fondue und auch zu gegrilltem Fleisch. Mit warmem Baguette serviert, wird daraus ein tolles Abendessen.
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