Omas Porreesuppe
Zutaten für 4 Portionen
600 | g | Kartoffeln, überwiegend festkochend |
---|---|---|
550 | g | Porree |
150 | g | Möhren |
1 | Stk | Knoblauchzehe |
0.5 | l | Gemüsebrühe |
1 | Msp | Majoran, gerebelt |
1 | Msp | Thymian, getrocknet |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
1 | Prise | Salz |
3 | EL | Pflanzenöl |
1 | EL | Mehl |
Rezept Zubereitung
- Zuerst den Porree putzen, sehr gründlich waschen und in Scheiben schneiden. Die Möhren putzen, waschen und klein würfeln.
- Anschließend die Kartoffeln schälen, waschen und ebenfalls in Würfel schneiden. Zuletzt den Knoblauch schälen und in feine Stücke hacken.
- Nun das Pflanzenöl in einem Topf erhitzen und die Porreescheiben und Kartoffelwürfel darin etwa 4 Minuten andünsten.
- Dann das Mehl darüberstreuen und unter Rühren etwa 1 Minute anschwitzen.
- Die Mehlschwitze mit der Gemüsebrühe ablöschen, den Knoblauch und die Möhrenwürfel dazugeben und den Topfinhalt mit Majoran, Thymian, Salz und Pfeffer würzen.
- Nun Omas Porreesuppe bei niedriger Hitze etwa 25 Minuten köcheln lassen. Danach noch einmal abschmecken und anschließend heiß servieren.
Tipps zum Rezept
Von den Porreestangen zunächst die weiße Wurzel sowie die oberen, meist sehr harten, dunkelgrünen Blätter, kürzen. Die Stangen anschließend der Länge nach aufschlitzen, mit den Fingern leicht auseinanderfächern und unter fließend kaltem Wasser - von weiß nach grün - gründlich abspülen.
Bei Verwendung überwiegend festkochender Kartoffeln erhält die Suppe eine leicht Sämigkeit. Sollen die Kartoffeln für noch mehr Bindung zerfallen, eine mehligkochende Sorte wählen.
Wer gern und oft Suppen auf Basis einer kräftigen Brühe kocht, kann mit diesem Rezept seine schmackhafte Gemüsebrühe selber machen und auf Vorrat portionsweise einfrieren.
Zur Suppe schmeckt am besten frisches Bauern- oder Landbrot. Auch ein paar Wiener Würstchen oder Mettenden passen sehr gut hinein.
User Kommentare