Omas Rotkohleintopf

Wenn Oma ihren Rotkohleintopf kochte reichte es für die ganze Familie und war traumhaft lecker. Hier das deftige Rezept.

Omas Rotkohleintopf

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Zutaten für 6 Portionen

1000 g Rotkohl
800 g Kartoffeln
300 g Schweinebauch, Bauchfleisch
2 Stk Zwiebeln, mittelgroß
1 Stk Lorbeerblatt
2 Stk Gewürznelken
2 EL Butterschmalz
1 TL Salz
3 Prise Pfeffer, frisch gemahlen aus der Mühle
1.2 l Gemüsebrühe, heiß
Portionen
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Rezept Zubereitung

  1. Zunächst für Omas Rotkohleintopf den Rotkohl halbieren, den festen Strunk keilförmig herausschneiden, dann den Kohl waschen und in schmale Streifen schneiden.
  2. Anschließend die Kartoffeln schälen, waschen und in kleine Würfel schneiden. Die Zwiebeln schälen und in feine Stücke schneiden.
  3. Schweinebauch waschen, mit Küchenpapier trocken tupfen, dann in ca. 2 Zentimeter dicke Scheiben schneiden und diese Scheiben wiederum vierteln.
  4. Als Nächstes Butterschmalz in einem Topf zerlassen und die Zwiebelstücke darin glasig dünsten.
  5. Danach den Rotkohl hinzufügen, kurz mitbraten, die Kartoffeln, Lorbeerblatt, Gewürznelken sowie das Bauchfleisch zugeben, mit der heißen Gemüsebrühe aufgießen, sodass die Zutaten damit knapp bedeckt sind und für ca. 30 Minuten köcheln lassen, bis alle Zutaten weich sind.
  6. Zum Schluss den Eintopf gut mit Salz und Pfeffer würzen und servieren.

Tipps zum Rezept

Das oft etwas fettige Bauchfleisch wird gerne mit mildem Senf gegessen.

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