Omas Schokoplätzchen

Zutaten für 100 Portionen
250 | g | Weizenmehl |
---|---|---|
250 | g | Butterstückchen, kalt |
150 | g | Zucker |
200 | g | Zartbitterschokolade, mind. 70 % Kakaogehalt |
200 | g | Walnusskerne, halbiert |
1 | Stk | Vanilleschote |
1 | Prise | Salz |
0.5 | TL | Gewürznelken, gemahlen |
0.5 | TL | Piment, gemahlen |
60 | g | Puderzucker, gesiebt |
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Zeit
120 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 90 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für den Teig zunächst das Mehl zu einem kleinen Hügel auf die Arbeitsfläche häufeln, die Butterstückchen darauf verteilen und den Zucker, das Salz, Gewürznelken und Piment darüberstreuen.
- Dann die Walnusskerne und die Schokolade mit einem Messer klein hacken. Die Vanilleschote längs halbieren und das Mark herauskratzen.
- Danach Nüsse, Schokolade und Vanillemark auf dem Mehlhügel verteilen.
- Anschließend alle Zutaten mit den Händen zu einem festen Teig verkneten und zu etwa 4 cm dicken Rollen formen. Die Teigrollen in Frischhaltefolie wickeln und für rund 1 Stunde in den Kühlschrank legen.
- In der Zwischenzeit den Backofen auf 190 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier belegen.
- Die gekühlten Teigrollen aus der Folie wickeln und in etwa 1 cm dicke Scheiben schneiden. Die Teigscheiben, mit ein wenig Abstand zueinander auf den Blechen platzieren.
- Nun die Schokoplätzchen im heißen Backofen auf der mittleren Schiene etwa 15 Minuten backen.
- Die Plätzchen nach dem Backen auf einem Backgitter auskühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben.
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