Omas Schweinelendchen

Zutaten für 4 Portionen
650 | g | Schweinelende (Schweinefilet) |
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3 | EL | Steinpilze, getrocknet |
12 | Schb | Frühstücksspeck, Bacon in Scheiben |
5 | EL | Tomatenmark |
400 | ml | Schlagsahne |
1 | EL | Senf, mittelscharf |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
1 | TL | Thymianblättchen, gehackt |
1 | EL | Butter, für die Form |
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Zeit
90 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 70 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst den Backofen auf 190 °C Ober- und Unterhitze (Umluft 170 °C) vorheizen und eine Auflaufform mit Butter ausfetten.
- Die getrockneten Steinpilze in einen Becher mit warmem Wasser geben und etwa 30 Minuten einweichen.
- Anschließend die Schweinelende kalt abspülen und mit Küchenpapier gründlich trocken tupfen.
- Dann das Fleisch mit Salz und Pfeffer würzen und mit dem Senf bestreichen.
- Nun die Speckscheiben schräg um das Fleisch wickeln, so dass es völlig ummantelt ist und - mit den offenen Seite der Speckscheiben nach unten - in die vorbereitete Form legen.
- Jetzt das Tomatenmark mit der Sahne verquirlen. Die Pilze aus dem Einweichwasser nehmen, fest ausdrücken, bei Bedarf etwas zerkleinern, mit der Tomatensahne vermischen und über das Fleisch gießen. Zuletzt mit dem Thymian bestreuen.
- Die Form auf die mittlere Schiene des heißen Backofens schieben und Omas Schweinelendchen etwa 35-40 Minuten offen garen.
- Danach herausnehmen, in dicke Scheiben aufschneiden und mit der Sauce auf vorgewärmten Tellern anrichten.
Tipps zum Rezept
Dazu passen frisches Baguette oder ein Kartoffelstampf sowie Grüne Bohnen sehr gut.
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