Orangen-Käsekuchen

Mit diesem Rezept wird der köstliche Orangen-Käsekuchen ganz besonders fluffig und lecker. Dabei kommt er ohne Zucker aus und verwendet stattdessen Stevia als Süßstoff.

Orangen-Käsekuchen Foto GuteKueche.de

Bewertung: Ø 4,4 (24 Stimmen)

Zutaten für 16 Portionen

150 g Weizenmehl, Type 405
0.5 TL Zimt
2 TL Stevia
1 Prise Salz
100 g Butter, kalt
1 Stk Ei, Gr. M

Zutaten für die Füllung

500 g Quark, Magerstufe
5 Stk Eier, Gr. M
1 Prise Salz
30 g Weizenmehl, Type 405
4 EL Orangensaft, frisch gepresst
1 EL Bio-Orangenabrieb
1 Msp Zimt
20 g Stevia
500 g Sahnequark
2 Stk Eigelbe, Gr. M

Benötigte Küchenutensilien

Springform Nudelholz Handmixer Schüssel Frischhaltefolie

Zeit

310 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 285 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

    Zubereitung Kuchenboden:

    1. Zunächst das Mehl in eine Rührschüssel sieben, mit dem Zimt, dem Stevia-Pulver, der Butter, dem Ei und Salz rasch zu einem glatten Teig verkneten.
    2. Anschließend den Boden einer Springform (Ø 26 cm) mit Butter einfetten, den Teig darauf ausrollen und zum Rand hin ein wenig dicker werden lassen.
    3. Dann den Springformrand um den Boden legen und aus dem Teig einen kleinen Rand nach oben ziehen.
    4. Die Form anschließend mit Frischhaltefolie abdecken und für 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
    5. Währenddessen den Backofen auf 220 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
    6. Nach Beendigung der Kühlzeit den Kuchenboden mit einer Gabel mehrfach einstechen, die Form im heißen Backofen auf die mittlere Schiene stellen und etwa 15 Minuten backen.
    7. Dann aus dem Ofen nehmen und mindestens 20 Minuten abkühlen lassen.

    Zubereitung Orangen-Käsekuchen:

    1. Für die Füllung die beiden Quarksorten in eine Schüssel geben und mit Stevia-Pulver, Zimt, Orangensaft und -abrieb verrühren. Das Mehl, das Salz sowie die Eier und das Eigelb dazugeben und alles glatt rühren.
    2. Die Quark-Masse auf den abgekühlten Mürbeteigboden streichen, zurück in den heißen Backofen schieben und weitere 10 Minuten backen.
    3. Dann die Temperatur auf 125 °C reduzieren und den Orangen-Käsekuchen weitere 90 Minuten backen.
    4. Zuletzt den fertigen Kuchen auf einem Kuchengitter etwa 2 Stunden auskühlen lassen.

Tipps zum Rezept

Sollte sich das Ausrollen des Mürbeteigs schwierig gestalten, den Teig zu einer Kugel formen, auf dem Springformboden mit der Hand flach und dann zu einem gleichmäßigen Boden drücken.

Die Ofentür auf keinen Fall öffnen, solange der Käsekuchen noch nicht fertiggebacken ist! Er bekommt sonst unschöne Risse.

Um auch anschließend Risse zu vermeiden, den fertig gebackenen Orangen-Käsekuchen noch 10-15 Minuten im ausgeschalteten Backofen stehen lassen. Danach die Backofentür einen Spalt weit öffnen, den Kuchen noch 45 Minuten abkühlen und dann zum vollständigen Auskühlen auf ein Kuchengitter stellen.

Vor dem großen Auftritt macht gesiebter Puderzucker den Käsekuchen noch ein wenig hübscher.

Nährwert pro Portion

kcal
260
Fett
20,03 g
Eiweiß
8,67 g
Kohlenhydrate
11,01 g
Detaillierte Nährwertinfos

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