Orangenbuttercreme

Zutaten für 1 Portion
500 | g | Butter, weich, in Stückchen |
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Zutaten für den Pudding
2 | Pk | Vanillepuddingpulver |
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250 | ml | Milch |
100 | g | Zucker |
250 | ml | Orangensaft |
1 | EL | Orangenabrieb |
1 | Msp | Vanilleextrakt |
1 | Stk | Eigelb |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
61 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 46 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst das Puddingpulver mit ein wenig Milch verrühren.
- Danach die restliche Milch mit dem Zucker, Orangensaft, Orangenabrieb, Vanille-Extrakt und dem Eigelb in einen Topf geben und alles glatt rühren.
- Nun die Orangen-Milch zum Kochen bringen und dann den Topf vom Herd ziehen. Die Puddingpulvermischung unter Rühren eingießen und nochmals zurück auf den Herd stellen.
- Die Puddingmasse unter ständigem Rühren 1 Minute aufkochen lassen, danach wieder vom Herd nehmen und in eine Rührschüssel füllen. Ein Stück Frischhaltefolie direkt auf die Puddingoberfläche legen, damit sich keine Haut bildet und den Pudding mindestens 45 Minuten abkühlen lassen.
- Als nächstes die Butter aus dem Kühlschrank nehmen, in Stückchen schneiden und Raumtemperatur annehmen lassen.
- Sobald die Puddingmasse nur mehr lauwarm ist, ein paar Mal kräftig umrühren und dann die weichen Butterstückchen nach und nach unterrühren.
- Die fertige Orangenbuttercreme kann nun zum Befüllen oder Bestreichen von Kuchen und Torten verwendet werden.
Tipps zum Rezept
Es kann schon mal passieren, dass Buttercreme gerinnt. In diesem Fall 2-3 EL der geronnenen Masse in einem kleinen Topf oder in der Mikrowelle leicht erwärmen und anschließend wieder unter die übrige Buttercreme rühren.
Diese Creme eignet sich als Füllung oder Überzug für Biskuitrollen, Tortenböden oder Einfache Muffins.
Variieren kann man diese Buttercreme, indem man etwas Vanille oder einen Hauch Zimt hinzufügt. Diese Aromen passen gut zur Orange und verleihen der Creme mehr Tiefe.
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