Original Linzer Torte

Zutaten für 6 Portionen
250 | g | Mehl |
---|---|---|
0.5 | Pk | Backpulver |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Nelkenpulver |
1 | Prise | Zimt, gemahlen |
1 | Stk | Ei, zum Bestreichen |
150 | g | Butter |
100 | g | Haselnüsse, gemahlen |
350 | g | Johannisbeermarmelade |
150 | g | Puderzucker |
2 | Stk | Eidotter |
Zeit
130 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 105 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Das gesiebte Mehl mit dem Backpulver mischen und in eine Schüssel oder Arbeitsfläche geben.
- Nun den Zucker, die Haselnüsse, die Eidotter, die in Stücke geschnittene Butter sowie das Nelkenpulver und den Zimt hinzufügen und die Zutaten mit der Hand zu einem glatten Teig verkneten.
- Nun den Mürbteig für mindestens 1 Stunde m Kühlschrank kalt stellen und anschließend vierteln.
- Dreiviertel des Teiges ausrollen und den mit Backpapier belegten Boden einer Springform (ca. 22 cm Durchmesser) damit auskleiden.
- Mit dem restlichen Teig gleichmäßige Streifen (ca. 10 Stück) mit einer Länge von 13 bis 20 Zentimetern und einer Breite von ca. 2 Zentimetern ausschneiden sowie eine ca. 1 Zentimeter dicke Teigrolle für den Rand formen.
- Nun die Teigrolle für den Rand vorsichtig innen an die Springform drücken. Die Johannisbeerkonfitüre auf dem Teigboden verteilen.
- Nun die Teigstreifen gitterförmig auf die Marmelade legen.
- Zum Schluss den Teig mit verquirltem Ei bestreichen und die Original Linzer Torte ca. 45 Minuten bei 190 Grad backen.
Tipps zum Rezept
Die Linzer Torte stammt wie der Name bereits sagt aus Oberösterreich (Bundesland in Österreich) aus der Stadt Linz und hat dort bereits eine Jahrhundertelange Tradition in der Backküche.
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