Paprika-Apfel-Chutney

Dieses Paprika-Apfel-Chutney schmeckt mit einer feinen, süßsauren Schärfe unglaublich lecker. Hier das raffinierte Rezept.

Paprika-Apfel-Chutney

Bewertung: Ø 4,4 (7 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

1.2 kg Äpfel, süß-sauer (z.B.: Boskop)
1 Stk Paprika, rot
3 Stk Chilischoten, rot, klein
3 EL Butter
2 TL Panch Phoron (Asia-Gewürzmischung)
1 TL Kurkuma
2 TL Senfsamen
120 g Rosinen
3 EL Zucker, braun
1 Spr Zitronensaft
1 TL Salz
1 Schuss Wasser
Portionen
Einkaufsliste

Rezept Zubereitung

  1. Als ersten Schritt die Äpfel dünn schälen, dann vierteln, das Kerngehäuse entfernen und die Viertel in feine Scheiben schneiden.
  2. Nun die Paprikaschote halbieren, entkernen, waschen und in Würfel schneiden. Die Chilischoten waschen, den Stiel abschneiden, dann in der Länge halbieren, die Kerne entfernen und in feine Ringe schneiden.
  3. Jetzt Butter in einem Topf zerlassen und die Chilischoten, die Senfkörner, Asiamischung und Kurkuma 30 Sekunden unter stetigem Rühren andünsten.
  4. Danach den Apfel sowie die Paprika hinzugeben und ein paar Minuten mit andünsten.
  5. Anschließend einen Schuss Wasser zugießen und das Ganze bei kleiner Hitze zugedeckt 5 Minuten köcheln lassen.
  6. Dann die Rosinen sowie den Zucker zugeben, einen Spritzer Zitronensaft einrühren und jetzt ohne Deckel breiig einkochen lassen.
  7. Zuletzt das Paprika-Apfel-Chutney in sterile Schraubdeckel-Gläser füllen, fest verschließen und umgedreht 20 Minuten auskühlen lassen. Danach zum totalen Abkühlen und anschließendem Lagern wieder umdrehen.

Tipps zum Rezept

Dieses Chutney füllt ca. 4-5 Gläser à 250 Milliliter.

Besonders lecker schmeckt das Chutney zu Reisgerichten.

Ähnliche Rezepte

Hagebutten-Chutney

Hagebutten-Chutney

Ein nicht alltägliches Rezept ist das Hagebutten-Chutney. Die Menge reicht für 4 Gläser mit je 250 ml.

Rhabarber-Chutney

Rhabarber-Chutney

Rhabarber-Chutney schmeckt herrlich zu Gegrilltem und ist eine tolle Alternative zu herkömmlichen Saucen. Hier ein super Rezept.

Tomaten-Mango Chutney

Tomaten-Mango Chutney

Dieses Tomaten-Mango Chutney vereint Süßes, Scharfes sowie Saures und entpuppt sich als tolle Beilage.

Ayurvedisches Petersilien-Chutney

Ayurvedisches Petersilien-Chutney

Ideal um etwas Abwechselung in die nächste Grillparty zu bringen. Dieses Rezept für Ayurvedisches Petersilien-Chutney überzeugt einfach jeden!

Birnenchutney

Birnenchutney

Ein Chutney ist eine würzige Sauce aus der indischen Küche, welche aus Früchten hergestellt wird. Hier gibt es ein tolles Rezept mit Birne und Zimt!

Bananen-Chutney

Bananen-Chutney

Wer ein ausgefallenes Rezept wünscht, sollte dieses für ein Bananen-Chutney mit Ingwer und Ananas unbedingt ausprobieren.

User Kommentare

Ähnliche Rezepte