Paprika-Apfel-Chutney

Dieses Paprika-Apfel-Chutney schmeckt mit einer feinen, süßsauren Schärfe unglaublich lecker. Hier das raffinierte Rezept.

Paprika-Apfel-Chutney Foto GuteKueche.de

Bewertung: Ø 4,4 (15 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

1.2 kg Äpfel, süß-sauer (z.B.: Boskop)
1 Stk Paprika, rot
3 Stk Chilischoten, rot, klein
3 EL Butter
2 TL Panch Phoron (Asia-Gewürzmischung)
1 TL Kurkuma
2 TL Senfsamen
120 g Rosinen
3 EL Zucker, braun
1 Spr Zitronensaft
1 TL Salz
1 Schuss Wasser

Zeit

50 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 25 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Als ersten Schritt die Äpfel dünn schälen, dann vierteln, das Kerngehäuse entfernen und die Viertel in feine Scheiben schneiden.
  2. Nun die Paprikaschote halbieren, entkernen, waschen und in Würfel schneiden. Die Chilischoten waschen, den Stiel abschneiden, dann in der Länge halbieren, die Kerne entfernen und in feine Ringe schneiden.
  3. Jetzt Butter in einem Topf zerlassen und die Chilischoten, die Senfkörner, Asiamischung und Kurkuma 30 Sekunden unter stetigem Rühren andünsten.
  4. Danach den Apfel sowie die Paprika hinzugeben und ein paar Minuten mit andünsten.
  5. Anschließend einen Schuss Wasser zugießen und das Ganze bei kleiner Hitze zugedeckt 5 Minuten köcheln lassen.
  6. Dann die Rosinen sowie den Zucker zugeben, einen Spritzer Zitronensaft einrühren und jetzt ohne Deckel breiig einkochen lassen.
  7. Zuletzt das Paprika-Apfel-Chutney in sterile Schraubdeckel-Gläser füllen, fest verschließen und umgedreht 20 Minuten auskühlen lassen. Danach zum totalen Abkühlen und anschließendem Lagern wieder umdrehen.

Tipps zum Rezept

Dieses Chutney füllt ca. 4-5 Gläser à 250 Milliliter.

Besonders lecker schmeckt das Chutney zu Reisgerichten.

Nährwert pro Portion

kcal
395
Fett
10,34 g
Eiweiß
2,91 g
Kohlenhydrate
70,21 g
Detaillierte Nährwertinfos

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