Paprika-Apfel-Chutney

Zutaten für 4 Portionen
1.2 | kg | Äpfel, süß-sauer (z.B.: Boskop) |
---|---|---|
1 | Stk | Paprika, rot |
3 | Stk | Chilischoten, rot, klein |
3 | EL | Butter |
2 | TL | Panch Phoron (Asia-Gewürzmischung) |
1 | TL | Kurkuma |
2 | TL | Senfsamen |
120 | g | Rosinen |
3 | EL | Zucker, braun |
1 | Spr | Zitronensaft |
1 | TL | Salz |
1 | Schuss | Wasser |
Kategorien
Zeit
50 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 25 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Als ersten Schritt die Äpfel dünn schälen, dann vierteln, das Kerngehäuse entfernen und die Viertel in feine Scheiben schneiden.
- Nun die Paprikaschote halbieren, entkernen, waschen und in Würfel schneiden. Die Chilischoten waschen, den Stiel abschneiden, dann in der Länge halbieren, die Kerne entfernen und in feine Ringe schneiden.
- Jetzt Butter in einem Topf zerlassen und die Chilischoten, die Senfkörner, Asiamischung und Kurkuma 30 Sekunden unter stetigem Rühren andünsten.
- Danach den Apfel sowie die Paprika hinzugeben und ein paar Minuten mit andünsten.
- Anschließend einen Schuss Wasser zugießen und das Ganze bei kleiner Hitze zugedeckt 5 Minuten köcheln lassen.
- Dann die Rosinen sowie den Zucker zugeben, einen Spritzer Zitronensaft einrühren und jetzt ohne Deckel breiig einkochen lassen.
- Zuletzt das Paprika-Apfel-Chutney in sterile Schraubdeckel-Gläser füllen, fest verschließen und umgedreht 20 Minuten auskühlen lassen. Danach zum totalen Abkühlen und anschließendem Lagern wieder umdrehen.
Tipps zum Rezept
Dieses Chutney füllt ca. 4-5 Gläser à 250 Milliliter.
Besonders lecker schmeckt das Chutney zu Reisgerichten.
User Kommentare