Paprika-Curry-Soße

Zutaten für 4 Portionen
4 | Stk | Paprikaschoten, rot, mittelgroß |
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2 | EL | Rapsöl |
300 | ml | Rinderbrühe |
3 | EL | Tomatenmark |
1 | Stk | Zwiebel, mittelgroß |
Zutaten an Gewürzen
2 | Prise | Salz |
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2 | TL | Currypulver |
2 | TL | Paprikapulver, rosenscharf |
2 | TL | Paprikapulver, edelsüß |
50 | g | Zucker |
1 | Stk | Chilischote, rot, getrocknet, klein |
1 | Stk | Knoblauchzehe |
2 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
40 min. Gesamtzeit 35 min. Zubereitungszeit 5 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für die Paprika-Curry-Soße zunächst die Paprikaschoten halbieren, Stiele und Kerngehäuse entfernen, dann waschen und das Fruchtfleisch in grobe Würfel schneiden.
- Anschließend die Zwiebel sowie den Knoblauch schälen und - wie auch die Chilischote - fein hacken.
- Nun das Öl in einem Topf erhitzen, die Zwiebeln und den Knoblauch darin leicht anschwitzen lassen und dann die Paprikawürfel unterrühren. Das Gemüse mit Salz, Pfeffer sowie Zucker würzen.
- Als Nächstes das Tomatenmark sowie die gehackte Chili einrühren, ebenfalls kurz anschwitzen lassen, mit der Rinderbrühe ablöschen und bei mäßiger Hitze etwa 5 Minuten einkochen lassen.
- Zum Schluss den Topfinhalt mit einem Pürierstab fein pürieren, mit Curry sowie Paprikapulver würzen und servieren.
Tipps zum Rezept
Mit roten Paprikaschoten - oder rotem Spitzpaprika - wird die Soße wunderbar würzig mit einer fruchtig-süßlichen Note. Nicht ganz so süß sind gelbe sowie orangefarbene Paprika und wer es gern herber mag, greift zu unreifen, grünen Schoten.
Wie bei allen Soßen gilt auch hier, je kräftiger die Basis ist, umso besser wird das Ergebnis. Deshalb vorzugsweise eine selbstgemachte Rinderbrühe oder einen Rinderfond aus dem Glas verwenden.
Diese Soße passt prima zu Curry-Wurst, zu kurzgebratenem Fleisch, zu Nudeln oder Reis.
Es spricht nichts dagegen, in die Soße zuletzt - je nach Verwendungszweck - mit etwas süßer Sahne oder Crème fraîche zu verfeinern.
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