Pasta mit Lachs und Brokkoli

Zutaten für 4 Portionen
400 | g | Tagliatelle |
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400 | g | Brokkoli |
2 | EL | Mandelblättchen |
1 | Stk | Bio-Zitrone |
400 | g | Lachsfilet, ohne Haut |
2 | EL | Olivenöl |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
1 | Prise | Salz |
Zutaten für die Sauce
125 | ml | Gemüsebrühe |
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1 | TL | Speisestärke |
200 | ml | Schlagsahne |
1 | Stk | Ingwer, haselnussgroß, fein gerieben |
1 | Prise | Salz |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
45 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zunächst die Zitrone heiß abwaschen, trocknen und die Schale fein abreiben. Die Frucht danach halbieren und den Saft auspressen.
- Anschließend den Lachs kalt abwaschen und mit Küchenpapier gründlich trocken tupfen. Danach in mundgerechte Würfel schneiden, mit 1 EL Zitronensaft beträufeln und rundrum leicht salzen.
- Dann den Brokkli waschen, putzen, dabei den Strunk entfernen und den Kopf in einzelne Röschen teilen.
- Die Brokkoliröschen in einen Topf geben, knapp mit Wasser bedecken und in etwa 6 Minuten bissfest garen. Danach in ein Sieb abgießen, eiskalt abschrecken und gut abtropfen lassen.
- Nun die Mandelblättchen in einer trockenen Pfanne ohne Fett goldgelb rösten, dann rasch entnehmen, damit sie nicht nachrösten und abkühlen lassen.
- In derselben Pfanne etwas Öl erhitzen und die Lachswürfel darin unter vorsichtigem Wenden rundum etwa 2-3 Minuten anbraten und aus der Pfanne nehmen.
- Als Nächstes das Wasser mit dem Salz in einem Topf zum Kochen bringen und die Nudeln darin etwa 8-11 Minuten - oder nach Packungsanleitung - bissfest kochen.
- Währenddessen die Gemüsebrühe mit der Sahne verrühren, in die bereits benutzte Pfanne geben und kurz aufkochen lassen. Den geriebenen Ingwer sowie den Zitronenabrieb einrühren und die Sauce mit Salz sowie Pfeffer würzen.
- Danach den Lachs sowie den Brokkoli hinzufügen und darin auf kleiner Flamme gut heiß ziehen lassen.
- Im Anschluss daran die Nudeln in ein Sieb abgießen und gut abtropfen lassen.
- Zuletzt auf vorgewärmten Tellern anrichten, die Sauce darübergeben und die Pasta mit Lachs und Brokkoli vor dem Servieren mit den gerösteten Mandelblättchen bestreuen.
Vorbereitung:
Zubereitung Pasta mit Lachs und Brokkoli:
Tipps zum Rezept
Wildlachs aus Alaska ist zu empfehlen, da dort die Bestände gut gemanagt werden. Da jedoch der Bestand durch Überfischung schrumpft, ist Lachs aus Aquakulturen eine gute Alternative, sofern es sich um Bio-Lachs mit Naturlandsiegel handelt, der aus Norwegen, Irland oder Schottland stammt oder um Lachs, der mit einem ASC-Siegel zertifiziert ist.
Statt frischem Lachsfilet kann auch tiefgekühlter Lachs verwendet werden. Er lässt sich etwa 2 Stunden vor der Verarbeitung (noch verpackt!) in einer Schüssel mit kaltem Wasser schonend auftauen. Anschließend kalt abspülen und weiterverarbeiten.
Vor dem Schneiden das Lachsfilet auf Gräten untersuchen. Mit einem Finger über das Filet fahren und aufgespürte Gräten mit einer Pinzette entfernen.
Nährwert pro Portion
Wein & Getränketipp
Zu Nudeln mit Fisch empfiehlt sich ein Weißwein, der dem Pasta-Gericht Frische verleiht. Passende Begleiter sind beispielsweise ein Pinot Grigio mit guter Säurestruktur oder ein säurebetonter Grauburgunder.
Wenn - wie hier - Zitrus-Aromen im Spiel sind, liegt ein Sauvignon Blanc aus Neuseeland weit vorn.
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