Pasta Quattro Formaggi in Tomatensoße

Zutaten für 4 Portionen
2 | EL | Olivenöl, für die Form |
---|---|---|
100 | g | Parmesan |
350 | g | Muschelnudeln, groß |
8 | Stk | Cocktailtomaten |
Zutaten für die Tomatensoße
2 | Stk | Zwiebeln, mittelgroß |
---|---|---|
2 | TL | Zucker |
0.5 | TL | Pfeffer |
1 | TL | Salz |
3 | EL | Olivenöl |
3 | Dose | Kirschtomaten, je ca. 400 Milliliter |
4 | zw | Oregano |
1 | kg | Tomaten |
2 | Stk | Knoblauchzehen |
2 | EL | Tomatenmark |
Zutaten für die Käsesoße
250 | g | Mozzarella |
---|---|---|
250 | g | Taleggio |
350 | g | Frischkäse, Doppelrahmstufe |
Kategorien
Zeit
80 min. Gesamtzeit 45 min. Zubereitungszeit 35 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst für die Tomatensoße den Knoblauch sowie die Zwiebeln abziehen und fein würfeln. Die Tomaten waschen, vierteln, falls nötig den Stielansatz entfernen und die Viertel zerkleinern.
- Danach Oregano abbrausen, trocken tupfen, die Blättchen mit weichen Stielen abzupfen und fein hacken.
- Im Anschluss Öl in einem Topf erhitzen und den Knoblauch sowie die Zwiebeln darin glasig andünsten. Das Tomatenmark einrühren und leicht anschwitzen.
- Dann die zerkleinerten Tomaten sowie die Tomaten aus der Dose mit dem Saft zugeben und den Oregano unterrühren.
- Im offenen Topf die Tomatensoße 10-12 Minuten köcheln lassen, danach mit Salz, Pfeffer sowie etwas Zucker abschmecken und gelegentlich umrühren.
- Währenddessen eine Auflaufform mit Olivenöl ausfetten und den Backofen auf 175 Grad Umluft vorheizen.
- Den Parmesan auch schon reiben. Die Tomaten waschen und halbieren.
- Für die Käsesoße den Mozzarella abtropfen lassen, mit Taleggio (ohne Rinde) fein würfeln und mit dem Frischkäse verrühren, mit schwarzem Pfeffer würzen.
- Anschließend die ungekochten großen Nudeln mit der Käsecreme befüllen und die Hälfte davon sehr dicht aneinander in die Form setzen. Mit der Hälfte der heißen Tomatensoße übergießen.
- Die andere Hälfte der Nudeln jetzt daraufgeben, mit der übrigen Tomatensoße bedecken und mit den Tomatenhälften (Schnittfläche nach oben) belegen. Dann die Oberfläche mit dem Parmesan bestreuen.
- Zum Schluss Pasta Quattro Formaggi in Tomatensoße im Backofen mittig ca. 35 Minuten backen.
Tipps zum Rezept
Den fertigen Auflauf mit Basilikum-Blättern oder mit frisch gehackten Kräutern garnieren, das sieht appetitlich aus und schmeckt.
User Kommentare