Pasta Rollen mit Spargel

Zutaten für 4 Portionen
250 | g | Lasagneplatten |
---|---|---|
1 | Stk | Frühlingszwiebel |
200 | g | Schlagsahne |
120 | g | Käse, frisch gerieben |
1 | TL | Salz |
1 | TL | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
250 | g | Spargel, grün |
2 | EL | Butter |
3 | l | Wasser |
2 | TL | Salz, für das Kochwasser |
2 | TL | Butter, für die Form |
Zutaten für die Sauce
3 | EL | Weizenmehl |
---|---|---|
100 | ml | Milch |
3 | EL | Butter |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
1 | Prise | Muskatnuss, frisch gerieben |
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
50 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zunächst den Backofen auf 200 °C (180 ºC Umluft) vorheizen und eine Auflaufform mit etwas Butter einfetten.
- Anschließend das Wasser mit dem Salz in einem Topf zum Kochen bringen, die Lasagneplatten hineingeben und etwa 3-4 Minuten garen, bis sie sich biegen lassen. Dann in ein Sieb abgießen, abtropfen lassen, auf einem Arbeitsbrett ausbreiten und quer halbieren.
- Nun die Frühlingszwiebel putzen, waschen und in feine Ringe schneiden. Danach den Spargel waschen, die Enden abschneiden und die Stangen halbieren.
- In einer Schüssel die Sahne, den geriebenen Käse (bis auf 2 EL) und die Frühlingszwiebelringe verrühren und mit Salz sowie Pfeffer würzen.
- Als Nächstes ein wenig Butter in einer Pfanne erhitzen und den Spargel darin 5 Minuten braten.
- Im Anschluss daran die Lasagneplatten mit der Sahne-Käse-Masse bestreichen, jeweils 3 Spargelhälften auflegen, die Platten zusammenrollen und - mit der Naht nach unten - in die Auflaufform legen.
- Für die helle Sauce die restliche Butter erhitzen und das Mehl einstreuen. Unter ständigem Rühren 1 Minute anschwitzen lassen und dann unter ständigem Rühren die Milch dazugießen. Danach so lange bei mittlerer Hitze rühren, bis die Sauce dickflüssig wird und zuletzt mit ein wenig Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen.
- Jetzt die Sauce über die Pasta Rollen mit Spargel gießen und den restlichen Käse darüberstreuen. Schließlich im heißen Backofen auf der mittleren Schiene etwa 20 Minuten backen und dann sofort servieren.
Tipps zum Rezept
Wenn es schneller gehen soll, können auch frische Lasagneplatten aus dem Kühlregal verwendet werden.
Knackig-frisch müssen die Spargelstangen sein. Das ist der Fall, wenn sie sich nicht verbiegen lassen, quietschen, wenn man sie aneinanderreibt und ihre Schnittflächen noch feucht sind.
Herzhafter Käse wie Emmentaler, Gouda, Gruyére oder milde Sorten wie Butterkäse, junger Gouda, Edamer haben gut Schmelzeigenschaften und sind zum Gratinieren bestens geeignet.
Die Investition in eine Muskatnuss lohnt sich, denn ihr Aroma ist unschlagbar. Nach dem Abrieb in einem Schraubglas bis zum nächsten Einsatz aufbewahren.
Nährwert pro Portion
Wein & Getränketipp
Helle Pastasaucen die sahnig sowie käsig sind, harmonieren mit frisch-fruchtigen Weißweinen wie einem Chardonnay, Sauvignon Blanc oder Pinot Grigio. Der Weißwein darf ruhig schön kräftig sein, um mit dem Käse mithalten zu können und den hohen Fettgehalt geschmacklich abzupuffern.
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