Pasta Tetrazzini

Zutaten für 4 Portionen
500 | g | Hähnchenbrustfilets |
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300 | g | Linguine |
80 | g | Parmesan, frisch gerieben |
1 | EL | Salz, für das Kochwasser |
3 | l | Wasser |
Zutaten für das Speck-Pilz-Gemisch
2 | EL | Olivenöl |
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1 | Stk | Zwiebel, rot |
100 | g | Speck, geräuchert |
1 | Stk | Knoblauchzehe |
250 | g | Champignons, rosé |
1 | Stk | Chilischote, rot, klein |
Zutaten für die Sauce
60 | g | Butter |
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60 | g | Weizenmehl |
250 | ml | Milch, warm |
250 | ml | Hühnerbrühe, heiß |
60 | ml | Sherry Fino |
3 | EL | Petersilie, glatt, fein gehackt |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
87 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 57 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
Zubereitung Pulled Chicken:
- Zunächst das Fleisch mit Küchenpapier abreiben und gegebenenfalls von Sehnen befreien. Dann soviel Wasser in einen Topf geben, dass das Hähnchenbrustfilet bedeckt sein wird, zum Kochen bringen und die Hähnchenbrust hineinlegen.
- Dann 1 Minute aufkochen und anschließend zugedeckt bei niedriger Hitze in etwa 12-15 Minuten gar ziehen lassen.
- Das Fleisch danach aus dem Topf nehmen, abkühlen lassen und mit Hilfe von zwei Gabeln in feine Fasern auseinanderzupfen.
Zubereitung Speck-Zwiebel-Gemisch und Sauce:
- Zunächst die Zwiebel sowie den Knoblauch schälen und beides fein hacken. Dann die Champignons mit Küchenpapier säubern, die Stiele entfernen und die Köpfe in dünne Scheiben schneiden.
- Dann die Chili der Länge nach aufschneiden, die Kerne und Häutchen entfernen und die Schote in feine Würfel schneiden. Den Speck ebenso klein würfeln.
- Nun das Öl in einem weiten, ofenfesten Topf erhitzen und die Speckwürfel darin 2-3 Minuten braten.
- Die Zwiebel-, Knoblauch- und Chiliwürfel sowie die Champignons hinzufügen und alles weitere 5-6 Minuten braten.
- Währenddessen die Butter in einem weiteren Topf bei mittlerer Hitze schmelzen, das Mehl einstreuen und unter Rühren 1 Minute anschwitzen lassen.
- Im Anschluss daran die warme Milch sowie die heiße Brühe angießen, unter Rühren 1 Minute aufkochen und danach bei mittlerer Hitze 5 Minuten lang sämig einkochen lassen.
- Als Nächstes die Sauce unter das Speck-Pilz-Gemisch mischen, mit Sherry, Salz sowie Pfeffer würzen und die Petersilie unterrühren.
Zubereitung Pasta Tetrazzini:
- Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Dann das Wasser mit dem Salz in einem großen Topf zum Kochen bringen, die Linguine hineingeben und in etwa 5 Minuten sehr bissfest kochen. Danach in ein Sieb abgießen und gut abtropfen lassen.
- Anschließend das pulled Chicken sowie die Linguine zur Sauce geben und gründlich unterheben.
- Jetzt noch den geriebenen Käse darüber verteilen, den Topf im heißen Backofen auf die mittlere Schiene schieben und die Pasta Tetrazzini etwa 15-20 Minuten backen, bis der Käse goldbraun geschmolzen ist.
- Die Pasta danach aus dem Ofen nehmen und sofort servieren.
Tipps zum Rezept
Das ursprüngliche Rezept wurde mit Spaghetti zubereitet. Hinzu kamen neben der hellen Sauce und den Pilzen entweder Huhn, Fisch oder Meeresfrüchte.
Die Hähnchenbrust nicht waschen, weil sich auf diese Weise Keime und Bakterien durch das Spritzwasser beim Abspülen überall verteilen kann. Es ist besser und völlig ausreichend, das Fleisch mit Küchenpapier zu säubern.
Anders als für eine kräftige Hühnerbrühe wird die Hähnchenbrust in kochendes Wasser gegeben. Denn so bleiben Saft und Kraft im Fleisch und werden nicht an das Wasser - die spätere Brühe - abgegeben.
Die Nudeln nicht länger als angegeben kochen, da sie später im Backofen noch nachgaren. Ist kein ofenfester Topf vorhanden, die Pasta zuletzt mit allen Zutaten in eine Auflaufform geben.
Nährwert pro Portion
Wein & Getränketipp
Zu dieser Pasta mit Pilzen, Hühnerfleisch und einer cremigen Sauce passen beispielsweise trockene bis feinherbe Rieslinge mit nicht zu viel Alkoholgehalt, ein spanischer Verdejio oder ein süffiger Rosé.
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