Perlgraupensuppe

Graupen sind viel besser als ihr Ruf. Unser Rezept für diese deftige Perlgraupensuppe gart sie mit frischem Gemüse und luftgetrocknetem Speck.

Perlgraupensuppe

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Zutaten für 4 Portionen

1 Prise Salz
200 ml Schlagsahne
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen

Zutaten für die Suppe

0.5 Stg Porree, der weiße Teil
200 g Speck, mager, luftgetrocknet
200 g Perlgraupen, grob
40 g Butter
100 ml Weißwein, trocken
1.2 l Gemüsebrühe

Zutaten für die Einlage

100 g Knollensellerie
300 g Möhren
2 Stk Knoblauchzehen
1 Bund Petersilie, glatt
0.5 Stg Porree, der grüne Teil
Portionen
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Rezept Zubereitung

  1. Zuerst den Porree putzen, gründlich waschen und nur den weißen Teil fein würfeln. Den grünen Teil in feine Würfel schneiden und zur Seite legen.
  2. Den Speck in kleine Würfel schneiden und anschließend die Butter in einem Topf erhitzen. Die Speckwürfel sowie die Perlgraupen hineingeben und etwa 5 Minuten dünsten, bis die Graupen glasig sind.
  3. Als Nächstes den Weißwein und die Brühe angießen und die Graupen etwa 30 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen.
  4. In der Zwischenzeit den Sellerie, die Petersilienwurzeln und die Möhren schälen, waschen und das Gemüse fein würfeln. Den Knoblauch abziehen und fein hacken.
  5. Die Gemüsewürfel und den Knoblauch nach Beendigung der Kochzeit zu den Graupen geben und alles weitere 25 Minuten garen.
  6. Dann die grünen Porreewürfel sowie die Sahne zur Suppe geben und 1 Minute aufkochen lassen.
  7. Zuletzt die Petersilie waschen, trocken schütteln, die Blättchen fein hacken und die Perlgraupensuppe damit bestreut sehr heiß servieren.

Tipps zum Rezept

Graupen sind Gersten-, manchmal auch Weizen-Körner, die in einer speziellen Mühle geschält, geschliffen und poliert werden. Durch das Schälen sind sie gut bekömmlich und leicht verdaulich. Früher galten Graupen als Arme-Leute-Essen, weil sie billig und sättigend sind.

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