Pfälzer Rahmkuchen

Dieser Pfälzer Rahmkuchen hat neben einem knusprigen Boden eine herrlich cremige Füllung zu bieten. Hier das Rezept für ganz besondere Anlässe.

Pfälzer Rahmkuchen

Bewertung: Ø 4,4 (13 Stimmen)

Zutaten für 12 Portionen

2 TL Butter, für die Form

Zutaten für den Mürbeteig

85 g Zucker
85 g Butter, kalt, in Stückchen
200 g Weizenmehl
1 Stk Ei
1 TL Backpulver
1 Pk Bourbon-Vanillezucker

Zutaten für die Rahmfüllung

300 g Crème fraîche
500 g Saure Sahne
400 ml Schlagsahne
3 Stk Eier
125 g Zucker, fein
1 Pk Vanillepuddingpulver
1 Msp Zimt, gemahlen
Portionen
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Rezept Zubereitung

  1. Für den Mürbeteig den Zucker, die Butterstückchen, das Weizenmehl, das Ei, Backpulver und Vanillezucker in eine Rührschüssel geben und mit den Knethaken einer Küchenmaschine zu einem glatten Teig verarbeiten.
  2. Anschließend eine Springform (Ø 26 cm) mit Butter befetten, den Teig hineinlegen und mit den Händen zu einem Boden drücken - dabei einen etwa 2 cm hohen Rand hochziehen.
  3. Den Backofen auf 200 °C Ober- und Unterhitze (Umluft 180 °C) vorheizen.
  4. Für die Rahmfüllung die Eier in einer Schüssel mit den Quirlen der Küchenmaschine oder eines Handmixers schaumig aufschlagen und dabei den Zucker nach und nach hinzufügen.
  5. Nun löffelweise Crème fraîche, die saure Sahne sowie die Schlagsahne hinzufügen und zuletzt alle Zutaten noch einmal kurz verrühren.
  6. Zuletzt das Vanillepuddingpulver sowie den Zimt unter die Masse rühren und auf den Mürbeteigboden in der Form füllen.
  7. Den Pfälzer Rahmkuchen auf die mittlere Schiene im vorgeheizten Backofen schieben und etwa 65-70 Minuten backen.
  8. Den fertig gebackenen Kuchen aus dem Ofen nehmen und in der Form auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen. Dann anschneiden und portionieren.

Tipps zum Rezept

Es ist wichtig, den Kuchen vor dem Lösen aus der Form vollständig auskühlen zu lassen, weil er erst mit dem Erkalten fest wird.

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