Badischer Zwiebelkuchen

Ein Badischer Zwiebelkuchen passt sehr gut zu einem jungen Wein. Mit diesem Rezept gelingt der saftige Klassiker auf jeden Fall.

Badischer Zwiebelkuchen

Bewertung: Ø 0,0 (0 Stimme)

Zutaten für 12 Portionen

200 g Mehl
125 ml Milch, lauwarm
10 g Hefe, frisch
1 Prise Zucker
1 Prise Salz
2 EL Wasser, lauwarm
40 g Butter, weich
1 TL Butter, für die Form
2 EL Mehl, für die Arbeitsfläche

Zutaten für den Belag

500 g Zwiebeln
140 g Speck, durchwachsen, geräuchert
150 ml Saure Sahne
3 Stk Eier, Größe M
1 Prise Salz
1 Msp Kümmelpulver
2 EL Pflanzenöl
Portionen
Einkaufsliste

Rezept Zubereitung

  1. Zunächst die Milch mit dem Zucker, dem Salz und der zerbröckelten Hefe verrühren. Danach das Mehl in eine Schüssel geben, die Hefemilch hinzufügen und unterkneten.
  2. Als nächstes die weiche Butter und das Wasser dazugeben und mit einem Knethaken durchkneten, bis sich der Teig vom Schüsselboden löst. Anschließend zugedeckt an einem warmen Ort etwa 30 Minuten gehen lassen.
  3. Währenddessen die Zwiebeln abziehen und in dünne Scheiben schneiden. Den Speck in etwa 0,5 cm dicke Streifen schneiden. Dann das Pflanzenöl in einer weiten Pfanne erhitzen und den Speck darin etwa 5 Minuten anbraten. Die Zwiebelscheiben hinzufügen und in etwa 12-15 Minuten goldgelb braten.
  4. Den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Springform (Ø 26 cm) leicht mit Butter einfetten.
  5. Nun den Hefeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen, in die vorbereitete Form legen, leicht andrücken und dabei einen kleinen Rand hochziehen.
  6. Die Eier in eine Schüssel aufschlagen und verquirlen. Die saure Sahne unterrühren und mit Salz und Kümmel würzen. Dann die Zwiebelmischung auf dem Hefeteig verteilen, die Eiersahne darübergeben und den Badischen Zwiebelkuchen im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene etwa 40-45 Minuten backen.
  7. Den fertigen Kuchen aus dem Ofen nehmen, lauwarm abkühlen lassen und servieren.

Ähnliche Rezepte

Rotweinkuchen mit Öl

Rotweinkuchen mit Öl

Der Rotweinkuchen mit Öl ist besonders saftig, und das auch noch nach 2-3 Tagen. Außerdem ist dieses leckere Rezept leicht nachzubacken.

Biskuitteig Grundrezept

Biskuitteig Grundrezept

Mit diesem Grundrezept gelingt ein einfaches und schnelles Biskuit. Der Biskuitteig kann nach Belieben verwendet werden.

Saftiger Rührkuchen

Saftiger Rührkuchen

Nachstehend das einfache Rezept für einen leckeren, saftigen Rührkuchen. Ein Klassiker, der zu vielen Gelegenheiten passt.

Nusszopf

Nusszopf

Hier ein köstliches Dessert für die nächste Kaffeetafel. Dieses leckere Rezept für einen Nusszopf gelingt garantiert.

Schokocookies

Schokocookies

Schokocookies sind schnell gemacht und schmecken jedem - ob Groß oder Klein. Hier das einfache Rezept dazu.

Cookies mit Schokostückchen

Cookies mit Schokostückchen

Ganz einfach gelingen diese selbstgemachten Cookies mit Schokostückchen. Hier das leckere Rezept für jedermann.

User Kommentare

Ähnliche Rezepte