Pfaffenhütchen

Die Pfaffenhütchen sind ein beliebtes, deutsches Weihnachtsgebäck, welches schon zu Großmutters Zeiten gebacken wurde.

Pfaffenhütchen

Bewertung: Ø 5,0 (1 Stimme)

Zutaten für 8 Portionen

250 g Mehl
2 Stk Eier
1 Pk Vanillezucker
125 g Mandeln, gemahlen
160 g Butter
100 g Zucker
1 Prise Salz
200 g Marmelade, rot
50 g Haselnusskerne
2 EL Puderzucker
Portionen
Einkaufsliste

Rezept Zubereitung

  1. Zuerst das Mehl mit den Eiern, dem Vanillezucker, den Mandeln, der Butter, dem Zucker als auch dem Salz in einer Schüssel zu einem Mürbeteig vermengen.
  2. Nun den Teig mindestens 30 Minuten im Kühlschrank kalt stellen.
  3. Inzwischen den Backofen auf 200 °C Ober-Unterhitze / 180 °C Umluft vorheizen und ein Backblech mit einer Lage Backpapier belegen.
  4. Anschließend den Teig gleichmäßig ausrollen und hieraus Plätzchen ausstechen, bis alles aufgebraucht ist.
  5. Als Nächstes jeweils einen Klecks Marmelade in die Mitte der Plätzchen geben und eine Haselnuss daraufsetzen.
  6. Hiernach den Teig mit den Fingern greifen und jedes Plätzchen an der Spitze der Haselnuss zusammendrücken.
  7. Zuletzt die Pfaffenhütchen auf das Backblech setzen, 15-20 Minuten im Backofen backen und dann auskühlen lassen.

Tipps zum Rezept

Nach Belieben mit Puderzucker bestäuben.

Ähnliche Rezepte

Zimtsterne ohne Ei

Zimtsterne ohne Ei

Das vegane Rezept für leckere Zimtsterne ohne Ei gelingt garantiert und schmeckt wunderbar nach Weihnachten!

Linzer Plätzchen

Linzer Plätzchen

Linzer Plätzchen zählen aufgrund der leckeren Gewürze zu den beliebtesten Weihnachtsplätzchen in ganz Österreich.

Himmlische Marzipankugeln

Himmlische Marzipankugeln

Die himmlischen Marzipankugeln sind köstlich und zergehen auf der Zunge. Aber Vorsicht, das Rezept ist nur für Erwachsene gedacht!

Butterwölkchen

Butterwölkchen

Unsere Butterwölkchen passen perfekt zur Advents- und Weihnachtszeit und mit diesem Rezept sind die leckeren Plätzchen ganz leicht nachzubacken.

Kokosmakronen

Kokosmakronen

Das Rezept Kokosmakronen gehört zu jeder Weihnachtsbäckerei. Sind absolut einfach in der Zubereitung und schmecken vorzüglich.

Engelsaugen

Engelsaugen

Die traditionellen Engelsaugen sind ein echter Klassiker unter den Weihnachtsplätzchen. Hier das tolle Rezept.

User Kommentare

Ähnliche Rezepte