Pfannkuchen mit Quark

Diese fluffigen Pfannkuchen mit Quark sind ganz besonders lecker, denn das Rezept verleiht ihnen durch den Quark und die Zitrone eine unwiderstehliche Note.

Pfannkuchen mit Quark Foto N.Samorodskaia / Depositphotos

Bewertung: Ø 4,3 (34 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

4 Stk Eier, Gr. M
60 g Butter
200 ml Milch
500 g Quark, Magerstufe
2 TL Bio-Zitronenabrieb
100 g Zucker, fein
400 g Weizenmehl, Type 405
2 TL Backpulver
4 TL Pflanzenöl

Benötigte Küchenutensilien

Handmixer Bratpfanne Schüssel Kochtopf Pfannenwender Teigschaber

Zeit

35 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 16 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst die Eier sauber trennen, das Eiweiß in einen Rührbecher und das Eigelb in eine Rührschüssel geben.
  2. Nun das Eiweiß mit den Schneebesen eines Handmixers zu steifem Eischnee aufschlagen und danach kalt stellen.
  3. Als Nächstes die Butter in einen kleinen Topf geben, in der Mikrowelle oder auf dem Herd zerlassen und anschließend etwas abkühlen lassen.
  4. Währenddessen den Backofen auf 80 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  5. Jetzt die geschmolzene Butter mit der Milch, dem Quark, dem Zucker sowie dem Zitronenabrieb zum Eigelb in eine Schüssel geben und alles glatt verrühren.
  6. Danach das Mehl mit dem Backpulver vermischen, zur Quarkmischung geben, alle Zutaten gründlich miteinander verrühren und zuletzt den Eischnee vorsichtig unterheben, aber nicht unterrühren!
  7. Zuletzt eine weite, beschichtete Pfanne bei mittlerer Temperatur erhitzen, mit etwas Öl ausstreichen und pro Pfannkuchen 2 EL Teig in die Pfanne setzen.
  8. Die Pfannkuchen mit Quark auf jeder Seite jeweils 1 Minute backen und dann im vorgeheizten Backofen warm halten. Aus dem übrigen Teig weitere Pfannkuchen auf die gleiche Weise zubereiten.

Tipps zum Rezept

Weil Rührbesen sowie -becher für den Eischnee sauber sowie fettfrei sein müssen, zuerst das Eiweiß schlagen. Danach können die Rührbesen ohne Abwasch für den Teig eingesetzt werden.

Das Backpulver wird sofort aktiv, sobald es mit Flüssigkeit in Berührung kommt. Deshalb muss dieser Pfannkuchenteig nicht ruhen, sondern kann sofort gebacken werden.

Sobald der Rand der Pfannkuchen leicht gebräunt ist und sich auf seiner Oberfläche kleine Blasen zeigen, sind sie zum Wenden bereit.

Zu den leckeren Quark-Pfannkuchen schmecken frische Beeren, Kompott oder salzige Butter sowie Ahornsirup on top.

Nährwert pro Portion

kcal
793
Fett
25,48 g
Eiweiß
33,78 g
Kohlenhydrate
106,33 g
Detaillierte Nährwertinfos

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