Pfannkuchen mit Quark

Diese fluffigen Pfannkuchen mit Quark sind mehr als nur Pfannkuchen. Das Rezept verleiht ihnen mit Quark und Zitrone eine besondere Note.

Pfannkuchen mit Quark

Bewertung: Ø 4,3 (32 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

4 Stk Eier, Größe M
60 g Butter
200 ml Milch
500 g Quark, Magerstufe
2 TL Zitronenabrieb
100 g Zucker, fein
400 g Weizenmehl
2 TL Backpulver
4 TL Pflanzenöl
Portionen
Einkaufsliste

Rezept Zubereitung

  1. Zuerst die Eier trennen, das Eiweiß in einem Rührbecher mit den Schneebesen eines Handrührgerätes zu steifem Eischnee aufschlagen und den Eischnee kalt stellen.
  2. Als Nächstes die Butter in ein kleines Gefäß oder Topf geben und in der Mikrowelle oder auf dem Ofen zerlassen.
  3. Währenddessen den Backofen auf 80 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  4. Anschließend die geschmolzene Butter mit der Milch, dem Quark, dem Zucker, dem Zitronenabrieb und Eigelb in eine Schüssel geben und alles glatt rühren.
  5. Nun das Mehl mit dem Backpulver mischen und in die Schüssel zur Quarkmischung geben. Alle Zutaten gründlich miteinander verrühren und zuletzt den Eischnee vorsichtig unterheben - nicht mehr rühren!
  6. Zuletzt eine weite Pfanne bei mittlerer Temperatur erhitzen, mit etwas Öl bestreichen, pro Pfannkuchen 2 Esslöffel Teig in die Pfanne setzen und von jeder Seite jeweils etwa 1 Minute backen. Danach im vorgeheizten Backofen warm halten.
  7. Aus dem übrigen Teig weitere Pfannkuchen auf die gleiche Weise zubereiten.

Tipps zum Rezept

Pfannkuchen mit Quark zum Beispiel mit Ahornsirup oder Beerenpüree servieren.

Ähnliche Rezepte

Crêpes-Teig

Crêpes-Teig

Crêpes sind der Klassiker aus Frankreich und werden auch bei uns gerne zubereitet und gegessen wird. Hier ein Grundrezept für einen Crêpes-Teig.

Pfannkuchen aus Maismehl

Pfannkuchen aus Maismehl

Dieses Rezept für Pfannkuchen aus Maismehl ist eine tolle, glutenfreie Alternative zum Pfannkuchen aus herkömmlichem Weizenmehl.

Herzhafte Pfannkuchen

Herzhafte Pfannkuchen

Herzhafte Pfannkuchen mit einer Füllung aus Käse und Schinken sind eine feine Mahlzeit und nach diesem Rezept schnell und einfach zuzubereiten.

Mini-Pfannkuchen

Mini-Pfannkuchen

Mini-Pfannkuchen nach diesem Rezept schmecken zum Frühstück, zum Brunch oder als Dessert. Lauwarm und mit Puderzucker bestreut superlecker.

Pfannkuchen aus Dinkelmehl

Pfannkuchen aus Dinkelmehl

Pfannkuchen aus Dinkelmehl sind fluffig und schmecken süß oder herzhaft, je nach Geschmack. Die Zutaten für das Rezept hat sicher jeder im Haus.

User Kommentare

Ähnliche Rezepte