Pfirsichkuchen mit Streuseln

Zutaten für 12 Portionen
220 | g | Mehl |
---|---|---|
2 | TL | Backpulver |
4 | Stk | Eier |
180 | g | Zucker |
180 | g | Butter, weich |
4 | EL | Vollmilch |
1 | Prise | Salz |
500 | g | Tortenpfirsiche, aus der Dose |
1 | EL | Butter, für die Form |
Zutaten für die Streusel
220 | g | Mehl |
---|---|---|
100 | g | Zucker |
2 | Pk | Vanillezucker |
150 | g | Butter, kalt |
Zeit
95 min. Gesamtzeit 35 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zunächst für den Pfirsichkuchen mit Streuseln die Tortenpfirsiche in einem Sieb abtropfen lassen. Eine Springform mit etwas Butter befetten.
- Danach die Eier trennen und Eigelb mit Zucker, Butter und Milch in einer Backschüssel sehr schaumig rühren.
- Eiweiß mit dem Salz in einer separaten Schüssel zu steifem Eischnee aufschlagen. Backpulver mit dem Mehl in einer dritten Schüssel vermischen.
- Nun den Eischnee abwechselnd mit dem Mehl unter die Eigelbmasse heben und den Teig in die vorbereitete Form füllen.
- Den Backofen auf 160°C Umluft vorheizen.
- Für die Streusel Mehl, Zucker mit Vanillezucker und den kalten Butterstückchen in einer Schüssel mit den Händen rasch zu Streuseln verkneten.
- Dann die Tortenpfirsiche sehr dicht aneinander auf dem Teig in der Backform verteilen, etwas andrücken und mit den Streuseln bedecken.
- Abschließend den Kuchen für ca. 60 Minuten auf der zweite Schiene des vorgeheizten Backofens goldbraun backen und bei Bedarf mit Backpapier abdecken.
- Nach aus dem Ofen nehmen, in der Form etwas abkühlen lassen, dann den Formrand öffnen und ganz Erkalten lassen.
Tipps zum Rezept
Dazu einen Klecks Schlagsahne servieren.
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