Pflaumenkompott mit Portwein

Dieses Pflaumenkompott mit Portwein schmeckt herrlich rund, weil es nach unserem Rezept mit Orangen- sowie Zitronenabrieb verfeinert wird und dadurch ein sommerliches Aroma erhält.

Pflaumenkompott mit Portwein Foto nataly0288dp / Depositphotos

Bewertung: Ø 4,5 (26 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

500 g Pflaumen
60 g Zucker
100 ml Portwein, rot
1 Stk Bio-Orange
1 Stk Bio-Zitrone
1 Pk Bourbon-Vanillezucker
0.5 TL Zimt
2 TL Speisestärke

Benötigte Küchenutensilien

Zitruspresse Kochlöffel Schüssel Kochtopf Küchenpapier Küchenreibe

Zeit

40 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zunächst die Pflaumen gründlich waschen, halbieren und die Kerne entfernen.
  2. Anschließend die Orange und die Zitrone heiß abwaschen, beide trocken tupfen und ihre Schale fein abreiben.
  3. Danach die Orange halbieren und den Saft auspressen, während die Zitrone anderweitig verwendet werden kann.
  4. Nun den Zucker mit 2 EL Wasser in einen Topf geben und zum Kochen bringen. Dann das Zuckerwasser 1 Minute aufkochen, die Flüssigkeit einkochen und zuletzt goldgelb karamellisieren lassen.
  5. Jetzt sofort den Orangensaft und den Portwein angießen, alles gut miteinander verrühren und mit dem Zimt würzen.
  6. Den Vanillezucker hinzufügen und das Kompott bei niedriger Temperatur etwa 15 Minuten leise köcheln lassen.
  7. Zuletzt die Speisestärke mit etwas Wasser glatt rühren und in das heiße Pflaumenkompott mit Portwein rühren. Im Anschluss daran den Zitronen- und Orangenabrieb dazugeben, 1 Minute aufkochen und weitere 3 Minuten bei reduzierter Hitze köcheln lassen.
  8. Schließlich das Pflaumenkompott in eine Schüssel füllen, damit es vor dem Servieren lauwarm abkühlen kann.

Tipps zum Rezept

Mit den runden, blau-violetten Pflaumen wird das Kompott besonders saftig. Alternativ können sie aber auch durch Zwetschgen ersetzt werden.

Damit die Pflaumen ihre Kerne einfacher hergeben, zunächst entlang der "Naht" rundum bis auf den Kern einschneiden und die Pflaumenhälften dann entgegengesetzt drehen.

Im Sommer schmeckt dazu eine Kugel Vanilleeis, an kühleren Tagen ist das Kompott eine tolle Ergänzung zu Pfannkuchen, Waffeln oder Kaiserschmarrn.

Nährwert pro Portion

kcal
206
Fett
0,51 g
Eiweiß
1,32 g
Kohlenhydrate
41,00 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Pflaumenmus aus dem Backofen

PFLAUMENMUS AUS DEM BACKOFEN

Wie das duftet! Wenn das Pflaumenmus aus dem Backofen kommt, freut sich jeder auf das nächste Frühstück. Hier ist tolles Rezept für ein würziges Mus.

Pflaumenmus ohne Zucker

PFLAUMENMUS OHNE ZUCKER

Pflaumen enthalten von Natur aus viel Pektin, daher kommt dieses Rezept für Pflaumenmus ohne Zucker aus. Es braucht nur ein wenig Zeit.

Pflaumenkuchen ohne Ei

PFLAUMENKUCHEN OHNE EI

Das Rezept für diesen Pflaumenkuchen ohne Ei ist unkompliziert, das Ergebnis fruchtig und knusprig zugleich. Er wird aus einem Streuselteig zubereitet.

Pflaumenstrudel

PFLAUMENSTRUDEL

Herrlich fruchtig, süß und knusprig schmeckt dieser einfache Pflaumenstrudel und das Rezept zeigt, wie leicht er nachzubacken ist.

Pflaumenkuchen ohne Zucker

PFLAUMENKUCHEN OHNE ZUCKER

Das Rezept für den Pflaumenkuchen ohne Zucker ergibt einen Kuchen voll gesunder Zutaten, mit vollwertigen Streuseln und ganz viel Geschmack.

Pflaumenmus mit Zimt

PFLAUMENMUS MIT ZIMT

Das Rezept für dieses Pflaumenmus mit Zimt stammt aus Großmutters Kochbuch. Gute Zutaten und eine lange Garzeit machen sich am Ende bezahlt.

User Kommentare