Pflaumenkompott mit Portwein

Dieses Pflaumenkompott mit Portwein schmeckt so richtig rund. Mit Orangen- und Zitronenabrieb verleiht das Rezept ihm außerdem ein sommerliches Aroma.

Pflaumenkompott mit Portwein

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Zutaten für 4 Portionen

500 g Pflaumen oder Zwetschgen
60 g Zucker
100 ml Portwein, rot
1 Stk Bio-Orange
1 Stk Bio-Zitrone
1 Pk Bourbon-Vanillezucker
0.5 TL Zimt
2 TL Speisestärke
Portionen
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Rezept Zubereitung

  1. Zunächst die Pflaumen waschen, halbieren und die Kerne entfernen. Die Orange und die Zitrone heiß abwaschen, trocken tupfen und die Schale beider Früchte fein abreiben. Die Orange anschließend halbieren und auspressen.
  2. Dann den Zucker mit 2 EL Wasser in einen Topf geben und zum Kochen bringen. Das Zuckerwasser 1 Minute aufkochen, die Flüssigkeit verkochen und goldgelb karamellisieren lassen.
  3. Nun sofort den Orangensaft und den Portwein angießen, alles gut miteinander verrühren und mit Zimt würzen. Den Vanillezucker hinzufügen und das Kompott bei niedriger Temperatur etwa 15 Minuten leise köcheln lassen.
  4. Zuletzt die Speisestärke mit etwas Wasser glatt rühren und in das heiße Pflaumenkompott mit Portwein rühren.
  5. Dann den Zitronen- und Orangenabrieb dazugeben, 1 Minute aufkochen und weitere 3 Minuten bei reduzierter Hitze köcheln lassen.
  6. Das Kompott in eine Schüssel füllen und vor dem Servieren lauwarm abkühlen lassen.

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