Pflaumenkuchen mit Hefe

Zum Spätsommer gehört ein leckerer Pflaumenkuchen mit Hefe. Der Hefeteig benötigt zwar etwas mehr Zeit aber das Ergebnis nach dem Rezept überzeugt.

Pflaumenkuchen mit Hefe

Bewertung: Ø 0,0 (0 Stimme)

Zutaten für 20 Portionen

2 kg Pflaumen
1 Stk Sahnesteif-Tütchen
3 EL Zucker
0.75 TL Zimt
1 EL Mehl (zum Ausrollen)

Zutaten für den Hefeteig

1 Pk Hefe (frisch)
120 g Zucker
150 ml Milch (lauwarm)
100 g Butter (zimmerwarm)
1 Stk Ei
400 g Mehl, weiß
1 Prise Salz
Portionen
Einkaufsliste

Rezept Zubereitung

  1. Für den Pflaumenkuchen mit Hefe gleich die Hefe mit 2 Teelöffel Zucker in die Milch einrühren und 10 Minuten gehen lassen.
  2. Danach die Butter mit dem übrigen Zucker und dem Ei gut verrühren, dann das Mehl, Salz und die Hefemilch zugeben und zu einem glatten Teig verarbeiten. Den fertigen Teig abdecken und an einer warmen Stelle nochmal ca. 50 Minuten gehen lassen.
  3. Währenddessen ein Backblech mit Backpapier auslegen, dabei gut in die Ecken und Kanten drücken. Nun die Pflaumen in einen Durchschlag geben und abbrausen, dann halbieren und entsteinen.
  4. Den Teig jetzt auf einer mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche nochmal kurz durchkneten, dann in Größe des Backblechs ausrollen. Das Blech damit belegen, abdecken und wiederum 25 Minuten gehen lassen.
  5. Den Backofen jetzt auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
  6. Den Hefeteig danach mit einem Tütchen Sahnesteif (gegen durchweichen) bestreuen und mit einem Backpinsel fein verstreichen, dann mit den Pflaumen dicht belegen.
  7. Den Pflaumenkuchen jetzt im Backofen im unteren Drittel ca. 35 Minuten backen und die Pflaumen noch heiß mit einer Zucker-Zimt-Mischung bestreuen.

Tipps zum Rezept

Auf jeden Fall Schlagsahne dazu reichen, so wird der Pflaumenkuchen mit Hefe zu einem traumhaften Genuss.

Ähnliche Rezepte

Rotweinkuchen mit Öl

Rotweinkuchen mit Öl

Der Rotweinkuchen mit Öl ist besonders saftig, und das auch noch nach 2-3 Tagen. Außerdem ist dieses leckere Rezept leicht nachzubacken.

Biskuitteig Grundrezept

Biskuitteig Grundrezept

Mit diesem Grundrezept gelingt ein einfaches und schnelles Biskuit. Der Biskuitteig kann nach Belieben verwendet werden.

Saftiger Rührkuchen

Saftiger Rührkuchen

Nachstehend das einfache Rezept für einen leckeren, saftigen Rührkuchen. Ein Klassiker, der zu vielen Gelegenheiten passt.

Nusszopf

Nusszopf

Hier ein köstliches Dessert für die nächste Kaffeetafel. Dieses leckere Rezept für einen Nusszopf gelingt garantiert.

Schokocookies

Schokocookies

Schokocookies sind schnell gemacht und schmecken jedem - ob Groß oder Klein. Hier das einfache Rezept dazu.

Cookies mit Schokostückchen

Cookies mit Schokostückchen

Ganz einfach gelingen diese selbstgemachten Cookies mit Schokostückchen. Hier das leckere Rezept für jedermann.

User Kommentare

Ähnliche Rezepte