Pflaumenkuchen mit Hefeteig

Dieser tolle Pflaumenkuchen mit Hefeteig wird der Star auf Ihrer Kaffeetafel sein. Das Rezept hierfür ist einfach und gelingt garantiert.


Bewertung: Ø 4,2 (12 Stimmen)

Zutaten für 1 Portionen

260 g Mehl, Type 550
120 ml Milch, lauwarm
1.5 EL Butter, weich
1 TL Butter, für die Form
1 Stk Ei, Gr. M
3 EL Zucker
20 g Hefe, frisch
1 Prise Salz
1 kg Pflaumen, oder Zwetschgen
1 EL Hagelzucker
Portionen
Einkaufsliste

Rezept Zubereitung

  1. Zuerst die Hefe in die Milch bröckeln, den Zucker hinzufügen und alles unter Rühren auflösen. Dann die Hefemilch in eine Rührschüssel geben.
  2. Anschließend das Mehl, die Butter, Salz und das Ei hinzufügen und alle Zutaten mit den Knethaken einer Küchenmaschine in etwa 4 Minuten zu einem geschmeidigen Teig verkneten.
  3. Die Schüssel mit einem Küchentuch abdecken und den Teig an einem warmen Ort etwa 30 Minuten gehen lassen.
  4. In der Zwischenzeit die Pflaumen waschen, trocken tupfen, halbieren und die Kerne entfernen.
  5. Als nächstes den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Springform (Ø 28 cm) oder ein Backblech mit Butter einfetten.
  6. Nun den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche dick, ausrollen und in die vorbereitete Backform legen.
  7. Jetzt die Pflaumenhälften mit der Schnittfläche nach oben auf den Teig setzen und ein wenig in den Teig drücken.
  8. Den Pflaumenkuchen mit Hefeteig im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene etwa 25-30 Minuten backen. Dann herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
  9. Vor dem Servieren mit Hagelzucker oder Puderzucker bestreuen und genießen.

Ähnliche Rezepte

Pflaumenmus

Pflaumenmus

Selbstgemachtes Pflaumenmus schmeckt unglaublich fruchtig und gut. Dies kann als Aufstrich oder als Beilage zu Süßspeisen serviert werden.

Pflaumenküchlein im Glas

Pflaumenküchlein im Glas

Die Pflaumenküchlein im Glas sind ein Hingucker und schmecken einfach toll. Hier das Rezept zum Nachbacken.

Pflaumenmus mit Zimt

Pflaumenmus mit Zimt

Das Rezept für dieses Pflaumenmus mit Zimt stammt aus Großmutters Kochbuch. Gute Zutaten und eine lange Garzeit machen sich am Ende bezahlt.

Pflaumenmarmelade mit Zitrone

Pflaumenmarmelade mit Zitrone

Besonders frisch ist diese Pflaumenmarmelade mit Zitrone und da das Rezept gelbe Pflaumen verarbeitet, sieht der Fruchtaufstrich auch erfrischend aus.

Pflaumenkuchen vom Blech

Pflaumenkuchen vom Blech

Für den unerwarteten Besuch ist das Rezept für den Pflaumenkuchen vom Blech perfekt. Schnell und einfach backen!

Pflaumenauflauf mit Zwieback

Pflaumenauflauf mit Zwieback

Das Rezept für diesen leckeren Pflaumenauflauf ist kinderleicht zuzubereiten, dabei schmeckt diese Süßspeise garantiert auch Erwachsenen.

User Kommentare

Ähnliche Rezepte