Pflaumenkuchen mit Hefeteig

Zutaten für 1 Portion
260 | g | Mehl, Type 550 |
---|---|---|
120 | ml | Milch, lauwarm |
1.5 | EL | Butter, weich |
1 | TL | Butter, für die Form |
1 | Stk | Ei, Gr. M |
3 | EL | Zucker |
20 | g | Hefe, frisch |
1 | Prise | Salz |
1 | kg | Pflaumen, oder Zwetschgen |
1 | EL | Hagelzucker |
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Zeit
94 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 64 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst die Hefe in die Milch bröckeln, den Zucker hinzufügen und alles unter Rühren auflösen. Dann die Hefemilch in eine Rührschüssel geben.
- Anschließend das Mehl, die Butter, Salz und das Ei hinzufügen und alle Zutaten mit den Knethaken einer Küchenmaschine in etwa 4 Minuten zu einem geschmeidigen Teig verkneten.
- Die Schüssel mit einem Küchentuch abdecken und den Teig an einem warmen Ort etwa 30 Minuten gehen lassen.
- In der Zwischenzeit die Pflaumen waschen, trocken tupfen, halbieren und die Kerne entfernen.
- Als nächstes den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Springform (Ø 28 cm) oder ein Backblech mit Butter einfetten.
- Nun den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche dick, ausrollen und in die vorbereitete Backform legen.
- Jetzt die Pflaumenhälften mit der Schnittfläche nach oben auf den Teig setzen und ein wenig in den Teig drücken.
- Den Pflaumenkuchen mit Hefeteig im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene etwa 25-30 Minuten backen. Dann herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
- Vor dem Servieren mit Hagelzucker oder Puderzucker bestreuen und genießen.
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