Pflaumenkuchen mit Hefeteig

Dieser tolle Pflaumenkuchen mit Hefeteig wird der Star auf Ihrer Kaffeetafel sein. Das Rezept hierfür ist einfach und gelingt garantiert.

Pflaumenkuchen mit Hefeteig

Bewertung: Ø 4,0 (2 Stimmen)

Zutaten für 1 Portionen

260 g Mehl, Type 550
120 ml Milch, lauwarm
1.5 EL Butter, weich
1 TL Butter, für die Form
1 Stk Ei, Gr. M
3 EL Zucker
20 g Hefe, frisch
1 Prise Salz
1 kg Pflaumen oder Zwetschgen
1 EL Hagelzucker
1 EL Mehl, für die Arbeitsfläche
Portionen
Einkaufsliste

Rezept Zubereitung

  1. Zuerst die Hefe in die Milch bröckeln, den Zucker hinzufügen und alles unter Rühren auflösen. Die Hefemilch in eine Rührschüssel geben.
  2. Anschließend das Mehl, die Butter, Salz und das Ei hinzufügen und alle Zutaten mit den Knethaken einer Küchenmaschine in etwa 4 Minuten zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Die Schüssel mit einem Küchentuch abdecken und den Teig an einem warmen Ort etwa 30 Minuten gehen lassen.
  3. Zwischenzeitlich die Pflaumen waschen und trocken tupfen. Anschließend halbieren, die Kerne entfernen und jede Pflaumenhälfte längs bis zur Mitte einschneiden.
  4. Als nächstes den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Springform (Ø 28 cm) mit Butter einfetten.
  5. Nun den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen, in die vorbereitete Springform legen und mit den Fingern einen kleinen Rand hochziehen. Die Pflaumenhälften mit der eingeschnittenen Seite nach oben auf den Teig setzen.
  6. Den Pflaumenkuchen mit Hefeteig im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene etwa 25-30 Minuten backen. Dann herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Vor dem Servieren mit Hagelzucker bestreuen und genießen.

Ähnliche Rezepte

Pflaumenkuchen mit Karamell

Pflaumenkuchen mit Karamell

Omas Rezept für den Pflaumenkuchen mit Karamell kommt immer gut an. Am besten Sie probieren es gleich aus.

Pflaumenkuchen vom Blech

Pflaumenkuchen vom Blech

Für den unerwarteten Besuch ist das Rezept für den Pflaumenkuchen vom Blech perfekt. Schnell und einfach backen!

Pflaumenmus

Pflaumenmus

Das Pflaumenmus passt als Füllung zu vielen Süßspeisen. Also im Herbst, zur Erntezeit, dieses Rezept versuchen.

Pflaumenkuchen ohne Zucker

Pflaumenkuchen ohne Zucker

Das Rezept für den Pflaumenkuchen ohne Zucker ergibt einen Kuchen voller gesunder Zutaten, mit vollwertigen Streuseln und ganz viel Geschmack.

Pflaumenküchlein im Glas

Pflaumenküchlein im Glas

Die Pflaumenküchlein im Glas sind ein Hingucker und schmecken einfach toll. Hier das Rezept zum Nachbacken.

User Kommentare

Ähnliche Rezepte