Pflaumenkuchen mit Mürbeteig

Nach diesem Rezept für einen Pflaumenkuchen mit Mürbeteig gelingt ein herrlich mürber Boden mit saftigem Belag und knusprigen Butterstreuseln on top.

Pflaumenkuchen mit Mürbeteig Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 4,9 (13 Stimmen)

Zutaten für 12 Portionen

1 EL Weizenmehl, für die Arbeitsfläche
500 g Pflaumen (oder Zwetschgen)

Zutaten für den Teig

250 g Weizenmehl, Type 405
100 g Butter, weich
100 g Zucker
1 Stk Ei, Gr. M
1 TL Backpulver
1 Prise Salz

Zutaten für die Streusel

100 g Butter, kalt, in Stückchen
120 g Weizenmehl, Type 405
80 g Zucker
0.5 TL Zimt, gemahlen

Benötigte Küchenutensilien

Springform Nudelholz Handmixer Schüssel Backpapier Küchenpapier

Zeit

95 min. Gesamtzeit 35 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst die Pflaumen oder Zwetschgen waschen, mit Küchenpapier trocknen, dann entlang der "Naht" halbieren und entkernen.
  2. Für den Teig das Mehl mit der weichen Butter, dem Zucker, dem Backpulver, dem Ei sowie Salz in eine Rührschüssel geben und mit den Knethaken eines Handmixers etwa 5 Minuten lang zu einem festen Teig verarbeiten.
  3. Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Springform (Ø 28 cm) mit Backpapier auslegen.
  4. Anschließend 2/3 vom Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und den Boden der Springform damit belegen. Den restlichen Teig - ebenfalls auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche - zu einer Wurst rollen, als Rand in die Springform legen und mit den Fingern leicht andrücken.
  5. Nun die Pflaumen an der Längsseite etwas einschneiden und wie Ziegel hochkant in den Teig drücken.
  6. Jetzt für die Streusel die kalten Butterstückchen mit dem Mehl, dem Zucker sowie Zimt vermischen. Dann mit den Händen kneten, bis sich die Butter mit den übrigen Zutaten verbunden hat und zu groben Streuseln verreiben.
  7. Im Anschluss daran die Streusel auf den Pflaumen verteilen und den Pflaumenkuchen mit Mürbeteig im vorgeheizten Backofen auf der 2. Schiene von unten etwa 55 Minuten backen.
  8. Schließlich den Kuchen herausnehmen, auf einem Kuchengitter auskühlen lassen und dann aus der Form lösen.

Tipps zum Rezept

Runde, blau-violette Pflaumen besitzen ein weiches Fruchtfleisch, sind süß sowie sehr saftig. Die Früchte sollten für den Kuchen reif und fest sein, aber auf leichten Druck etwas nachgeben.

Ebenfalls lecker sind Zwetschgen, die eher länglich geformt sind. Ihr Fruchtfleisch schmeckt säuerlich-süß, ist fest, ihre Kerne lassen sich leichter lösen und sie geben beim Backen weitaus weniger Saft ab.

Für besonders knusprige Streusel den Teig dafür zuerst zubereiten und für 20 Minuten in den Kühlschrank stellen.

Halbsteif aufgeschlagene Sahne, eventuell mit etwas Vanillezucker aromatisiert, schmeckt prima dazu.

Nährwert pro Portion

kcal
320
Fett
14,61 g
Eiweiß
4,06 g
Kohlenhydrate
42,38 g
Detaillierte Nährwertinfos

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