Pflaumenkuchen
Zutaten für 12 Portionen
| 1 | TL | Butter, für die Form |
|---|---|---|
| 5 | Stk | Eier |
| 500 | g | Pflaumen |
| 200 | g | Puderzucker |
| 1 | Pk | Vanillezucker |
| 200 | g | Weizenmehl, glatt |
| 5 | EL | Rum |
| 200 | g | Margarine |
| 1 | Pk | Backpulver |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
70 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 50 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst den Backofen auf 170 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Springform (26 cm Durchmesser) mit Butter befetten.
- Die Eier trennen und die Eiweiß mit dem Mixer zu steifem Eischnee schlagen.
- Die Pflaumen gut waschen, halbieren, entkernen und leicht mit Küchenpapier abtupfen, damit der Teig nicht zu feucht wird.
- Nun in der Küchenmaschine Margarine, Puderzucker und Eigelb schaumig rühren. Dann Mehl, Backpulver, Vanillezucker und Rum untermengen.
- Zum Schluss den Eischnee vorsichtig unter den Teig heben.
- Den Teig in die vorbereitete Form füllen und mit den Pflaumen, mit der Schnittfläche noch oben (damit der Saft nicht direkt in den Teig zieht), belegen.
- Den Pflaumenkuchen im heißen Backofen etwa 50 Minuten backen - Stäbchenprobe machen.
Tipps zum Rezept
Den Kuchen nach Belieben mit Puderzucker, Zimt-Zucker oder Schokoflocken garniert servieren. Besonders fein: Den Kuchen lauwarm mit einem Klecks Schlagsahne oder Vanilleeis servieren.
Am besten reife, aber nicht überreife Pflaumen (oder Zwetschken) verwenden. Sie sollten saftig, aber noch fest sein.
Die Springform gut einfetten und evtl. mit Paniermehl oder Mehl bestäuben – so lässt sich der Kuchen später leichter lösen.
Wenn die Kuchenoberfläche während des Backens zu dunkel wird, gegen Ende der Backzeit locker mit Alufolie abdecken.
Der Kuchen schmeckt am nächsten Tag fast noch aromatischer, da die Pflaumen dann schön durchgezogen sind.
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