Pflaumenstrudel mit Vanillesauce

Hier ein sehr leckeres Rezept für köstlichen Pflaumenstrudel mit Vanillesauce - zwei die einfach zusammen gehören.


Bewertung: Ø 0,0 (0 Stimme)

Zutaten für 5 Portionen

Zutaten für den Strudelteig

1 Stk Strudelteig (a. d. Kühlregal 120 g)
100 g Butter (zerlassen)
1 Stk Ei
350 g Pflaumen (frisch)
2 EL Paniermehl

Zutaten für die Vanillesauce

6 Stk Eier (aus Freiland-Haltung)
2 Stk Vanilleschoten
50 g Zucker
70 ml Milch
80 ml Sahne
Portionen
Einkaufsliste

Rezept Zubereitung

  1. Für den Pflaumenstrudel mit Vanillesauce den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen, dann ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  2. Als Nächstes den fertigen Strudelteig auf einer mit Mehl bestäubten Arbeitsplatte dünn ausrollen und den Teig mit zerlassener Butter einstreichen. Dann etwas Paniermehl auf den Teig streuen, damit er durch die saftigen Pflaumen nicht durchweicht.
  3. Im Anschluss die Pflaumen waschen sowie halbieren, dabei gleich den Kern entfernen und ca. die Hälfte des ausgerollten Teiges mit dem Obst belegen.
  4. Danach den Strudel einrollen, möglichst mit der Naht nach unten mittig auf das Backblech legen und dann noch mit verquirltem Eigelb mit einem Backpinsel einstreichen.
  5. Schließlich im Backofen im unteren Bereich ca. 20 Minuten goldgelb backen.
  6. Für die Vanillesauce in der Zwischenzeit das Eigelb für das Wasserbad in eine kleine Metallschüssel geben, die Vanilleschoten längs aufritzen, das Mark herausschaben, dann mit Zucker, Sahne und Milch zum Eigelb geben und alles kräftig verrühren.
  7. Nun einen größeren Topf mit Wasser auf mindestens 70 Grad erhitzen (nicht kochen), die Schüssel mit dem Eigelb-Gemisch in das Wasser setzten und ca. 8 Minuten ständig rühren, bis die Sauce gut cremig ist.
  8. Den fertigen Pflaumenstrudel aus dem Backofen nehmen, kurz ruhen lassen, dann aufschneiden und jedes Stück mit Vanillesauce beträufelt servieren.

Ähnliche Rezepte

Omas Milchrahmstrudel

Omas Milchrahmstrudel

Omas Milchrahmstrudel stammt aus der Wiener Mehlspeisküche. Bei dem Rezept wird aus Saurer Sahne, Eiern und Semmeln eine köstliche Fülle zubereitet.

Sauerkrautstrudel

Sauerkrautstrudel

Der pikante Strudel ist ein beliebtes Gericht. Wie man den günstigen Sauerkrautstrudel herstellt beschreibt das Rezept.

Strudelteig Grundrezept

Strudelteig Grundrezept

Mit diesem Grundrezept gelingt ein perfekter Strudelteig, der sowohl pikant als auch süß gefüllt werden kann.

Rhabarber-Strudel

Rhabarber-Strudel

Dieser Rhabarber-Strudel ist eine Köstlichkeit für Strudelliebhaber. Das Rezept reicht für 10 Stücke und ist schnell zubereitet.

Kohlstrudel

Kohlstrudel

Kohlstrudel ist rasch zubereitet und schmeckt mit selbstgemachter Knoblauchsauce besonders gut. Hier das Rezept.

User Kommentare

Ähnliche Rezepte