Pflaumenstrudel mit Vanillesauce

Zutaten für 5 Portionen
1 | Stk | Strudelteig (a. d. Kühlregal 120 g) |
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100 | g | Butter (zerlassen) |
1 | Stk | Ei |
350 | g | Pflaumen (frisch) |
2 | EL | Paniermehl |
Zutaten für die Vanillesauce
6 | Stk | Eier (aus Freiland-Haltung) |
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2 | Stk | Vanilleschoten |
50 | g | Zucker |
70 | ml | Milch |
80 | ml | Sahne |
Kategorien
Zeit
63 min. Gesamtzeit 43 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für den Pflaumenstrudel mit Vanillesauce den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen, dann ein Backblech mit Backpapier auslegen.
- Als Nächstes den fertigen Strudelteig auf einer mit Mehl bestäubten Arbeitsplatte dünn ausrollen und den Teig mit zerlassener Butter einstreichen. Dann etwas Paniermehl auf den Teig streuen, damit er durch die saftigen Pflaumen nicht durchweicht.
- Im Anschluss die Pflaumen waschen sowie halbieren, dabei gleich den Kern entfernen und ca. die Hälfte des ausgerollten Teiges mit dem Obst belegen.
- Danach den Strudel einrollen, möglichst mit der Naht nach unten mittig auf das Backblech legen und dann noch mit verquirltem Eigelb mit einem Backpinsel einstreichen.
- Schließlich im Backofen im unteren Bereich ca. 20 Minuten goldgelb backen.
- Für die Vanillesauce in der Zwischenzeit das Eigelb für das Wasserbad in eine kleine Metallschüssel geben, die Vanilleschoten längs aufritzen, das Mark herausschaben, dann mit Zucker, Sahne und Milch zum Eigelb geben und alles kräftig verrühren.
- Nun einen größeren Topf mit Wasser auf mindestens 70 Grad erhitzen (nicht kochen), die Schüssel mit dem Eigelb-Gemisch in das Wasser setzten und ca. 8 Minuten ständig rühren, bis die Sauce gut cremig ist.
- Den fertigen Pflaumenstrudel aus dem Backofen nehmen, kurz ruhen lassen, dann aufschneiden und jedes Stück mit Vanillesauce beträufelt servieren.
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